통통 한국사 4 - 조선 후기부터 대한 제국까지 통통 한국사 시리즈 4
안길정 기획.글, 최수복 글, 이동승.유남영 그림 / 휴이넘 / 2010년 6월

이 시리즈에 속하는, 우리나라의 조선 후기 이전 시대를 다룬 책들을 보았는데 내용이 아주 좋았다. 그래서 이 책 역시도 큰 관심을 갖고 보았다. 특히 이 책에서 다루고 있는 조선 후기부터 대한 제국까지는 우리나라의 역사에서 가장 변화가 심했던 시기이고 사건도 많았던 때라 알아야 할 것도 많다. 그런데 이것을 배울 즈음이 학기말이라서 대충 배우고 넘어가는 경우가 많아서 그 중요도에 비해 지식이 부족하게 마련이다. 나 역시도 그랬기에 이 책을 주의 깊게 읽었다.

이 시리즈에 속한 책들을 볼 때마다 내가 알고 있는 역사 지식들이 너무나 단편적이고 얄팍했다는 것을 깨닫게 된다. 과거에 어떤 일이 있었다는 것을 아는 것도 중요하지만, 그런 일이 일어날 수밖에 없었던 원인과 그 결과를 시대의 흐름 속에서 찾아냈어야 하는데 그런 배움과 노력이 많이 부족했음을 느낀다.

그런 점에서 이 책이 좋다. 이 책은 시대적 흐름을 잘 짚어준다. 역사의 수레바퀴가 굴러가듯이 자연스럽게 사회의 변화를 설명해 준다. 이를 테면 조선 후기의 특징 중에 신분제의 동요와 서민 문화의 등장이 있는데, 이에 관해 책에 실린 내용을 요약하면 다음과 같다. 조선 후기에 신분제가 흔들리게 된 것은, 임진왜란과 병자호란을 겪은 뒤라 수확량은 줄었는데 세금 부담은 더 무거워지자 집을 버리고 도망치는 양민이 늘었고 이로 인해 부족해진 재정을 채우기 위해 나라에서 공명첩과 납속책을 팔다 보니 당연히 신분제가 흔들리게 되었다고 설명해 준다. 또 이 시기에 서민 문화가 정착된 것은 상업으로 큰돈을 번 양민들이 생겨나자 이들에게도 문화를 향유하고픈 욕구가 생겼기 때문이라고 적어 놓았다.

이처럼 이 책은 술술 읽으면서 시대의 흐름을 파악할 수 있게 되어 있다. 따라서 이런 설명들을 읽다 보면 역사 공부가 암기하는 것이 아니라 이해하는 것임을 새롭게 느끼게 될 것이다. 그리고 이해하면 암기도 쉬워진다.

또한 이 책은 주요 사건이나 인물에 관한 이야기에서는 사실감과 재미를 주기 위해 소설처럼 대화체 형식을 이용하기도 했다. 게다가 사진 자료도 비교적 많고 박스로 된 정보 글도 많아서 공들여 만들었다는 느낌이 들 것이다.

이제 여름방학이다. 이 시기를 활용해 아이들에게 국사나 세계사를 가르치려고 벼르는 부모들이 많을 것이다. 한국사를 가르치기 위한 책으로 이 책을 추천한다.