강과 바다가 만나는 곳 하구이야기
윤성규 외 지음, 윤봉선 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월

삼면이 바다로 둘러싸인 반도국가에 살면서도, 게다가 내가 살고 있는 곳이 항구도시임에도 불구하고 바다에 크게 관심을 기울이지 않았다. 그런데 갯벌에 다녀오고 철새도래지를 보고 온 뒤로는 바다에 관한 책들이 읽고 싶어졌다.

보통 바다에 관한 책 하면 갯벌에 관한 책이나 어류에 관한 자료들이 많은데 특이하게도 이 책은 강과 바다가 만나는 곳인 하구에 대한 이야기다. 흔치 않은 내용이라서 더 재미있게 보았다.

우리나라에 있는 5대강(한강, 금강, 낙동강, 영산강, 섬진강)의 하구를 중심으로 하구에 관련된 많은 이야기들을 들려준다. 하구는 민물이 갑자기 바닷물로 변하지 않고 서서히 섞이도록 도와주는 생태계 완충지대가 되고 생물의 보금자리가 되며 오염물질을 정화해 주며 조개류 등의 식량을 제공하는 곳이다. 이렇게 하구에 대한 정의와 함께 하구에 사는 생물들, 하구에 문명이 꽃필 수 있었던 이점, 하구의 중요성과 하구를 보호하기 위한 움직임까지 하구에 관련해서 알아야 될 이야기들을 모두 담고 있다.

삼각주, 갯벌, 해안 사구, 석호, 염습지 같은 관련 지형 명칭과 자연의 콩팥 역할을 하는 갯벌의 역할, 민물고기와 바닷물고기가 삼투를 조절해서 각자 환경에 맞게 살아가는 방식과 하구의 바닥에 사는 저서 생물에 대해서도 알려준다.

인간 생활에서 하구가 차지하는 역할에 대해서도 들려준다. 운송과 교역의 통로였으며 어업활동의 장이었기에 아주 오랜 옛날에서부터 사람들이 터전을 잡고 살기 위한 곳이 하구였다. 하구에 얽힌 우리나라의 역사 이야기도 들려주며, 해외 여러 나라들의 하구 보호 움직임도 알려준다.

하구는 우리나라가 다양한 하구를 가진 나라였기에 더 잘 알아야 할 주제였다. 지금 한창 4대강 개발이 행해지고 있는데 인간의 편의만을 위한 개발이 아니라 인간과 자연 생태계가 공존 할 수 있는 최소한의 개발이 되었으면 하는 바람이다.