사랑받는 날에는 진짜가 되는 거야 이야기 보물창고 2
마저리 윌리엄즈 글, 원유미 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월

인형에게도 영혼이 있고 생각이 있다면 이 책의 주인공 토끼 인형처럼 생각할 것 같다. 이 책은 독특하게도 인형을 갖고 노는 아이의 관점에서가 아니라 인형이 주인공이 되어 이야기를 한다.

아이는 크리스마스 아침에 벨벳 천으로 된 갈색 토끼 인형을 선물 받는다. 진짜 토끼처럼 복슬복슬한 털에 갈색과 하얀색 점이 있는 토끼다. 아이는 처음에는 이 토끼를 거들떠보지 않는다. 그 동안 이 토끼는 조랑말 인형으로부터 인형의 마법에 대한 이야기를 듣게 된다. 아이에게 진정한 사랑을 받게 되면 인형이 진짜가 될 수 있다는 충격적이고 비밀스런 이야기를 듣게 된다.

그 후 이 토끼 인형은 진짜 토끼가 되고 싶어 하고, 바람대로 아이의 사랑을 받는다. 그런데 이 인형이 낡아지자 아이는 인형을 버린다. 하지만 인형 마법의 요정 덕에 진짜 토끼로 태어난다.

다소 신비스런 이야기다. 인형이 진짜가 되다니...피그말리온이 생각난다. 그의 사랑으로 조각상이 아름다운 여인이 되지 않았는가? 간절한 소망은 기적을 만들어내는 것 같다.

그리고 이 책은 토끼 인형은 아이의 사랑을 받기만 하는 존재가 아니라 그것 역시 아이를 사랑하는 존재라는 이야기다. 토끼 인형의 경우를 볼 때 사랑은 쉽게 오지 않는다. 낡고 바랠 정도로 오랜 시간을 기다려야 사랑을 얻을 수 있다. 또한 볼품 없어지는 게 중요한 것은 아니라는 것도 깨닫게 한다. 화려하고 값비싼 장난감이 넘쳐 나는 때에 무엇이든 쉽게 사고 버리고 잊는 시대에 낡고 바랜 것의 소중함을 알려준다.