친절한 우리 문화재 학교 ㅣ 재미있게 제대로 시리즈 10
이재정 글, 신명환 그림 / 길벗어린이 / 2007년 5월
역사 책 읽기를 좋아한다. 아이들과 박물관이나 궁궐, 산성으로 체험학습을 다니다 보니 역사에 관심을 갖게 되었고 그 후론 역사책을 유심히 보게 되었다. 그런데 문화재 이름들이 왜 이렇게 어려운지 모르겠다. 좀 더 쉽게 풀이되면 좋을 텐데...어른들에게도 어려운 이름이 많은데 아이들에게는 어떻겠는가?
다행히도 이런 공부에 알맞은 책이 있었다. 바로 <우리 문화재 학교>다. 이 책은 도검, 도자기, 기록, 활자, 도화, 지도, 선(배), 궁궐, 성, 탑, 불상, 사찰, 고분, 비석으로 주제를 나누어 유물의 명칭에 숨은 뜻을 쉽게 풀이해 준다.
이를테면 청동기 시대의 대표적인 유물로 동검이 있다. 동검이야 말 그대로 구리칼이다. 그런데 칼을 뜻하는 한자에는 검(劍) 말고 도(刀)도 있다. 그리고 동검에는 비파형동검과 세형동검이 있다. 비파형은 비파를 닮은 동검이고 세형동검은 가는 동검이다. 검은 양쪽이 날이 선 것이고 도는 한 쪽에만 날이 있는 칼이다. 책에 바로 이런 풀이들이 들어 있으며 어렵게 한자말로 된 우리 문화재의 명칭을 쉽게 풀어준다. 그 풀이들이 간결하고 핵심적이어서 그것만 읽어도 유물의 성격을 대번에 파악할 수 있게 해준다.
조선시대 때 많이 사용되던 배 중에서 판옥선이 있다. 판옥선은 판자로 2층집을 만든 조선의 최강 전함을 말한다. 판옥선이라 부르면 너무 어려운데 판자로 2층으로 만든 배라고 하니 어떤 모습일지 금방 연상된다.
활자도 그렇다. 활자(活字)는 살아있는 글자라는 뜻이다. 이런 명칭이 붙게 된 것은 고정되어 있는 글자가 아니라 살아있는 것처럼 이리저리 옮길 수 있는 글자라는 뜻에서라고 한다. 설명을 들으니 활자가 무엇일지 쉽게 연상된다.
이런 식의 설명으로 도자기, 회화, 지도, 선박, 탑, 불상 등 우리나라 주요 문화재들의 이름을 풀이해 주고 대표적인 유물에 대한 사진과 설명을 담고 있다. 그래서 이 책을 보게 되면 우리 문화재에 대한 지식을 넓히고 깊게 할 수 있다. 박물관이나 전시관 관람 전에 읽고 가면 많은 도움이 될 것이다.