꿈을 만드는 작업실 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 195
에런 레이놀즈 글, 폴 호프 그림, 정회성 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

표지가 색다르다. 어린이 그림책에서 이 책처럼 철을 용접하는 장면이 나온 것은 처음 본다. 어린이와 철 용접, 별로 어울리는 조합이 아니어서 무슨 이야기일까 궁금했다.

아이는 그렇게 철을 용접하는 일을 하는 아저씨를 불꽃맨이라 부른다. 아주 멋진 표현이다. 불꽃맨... 아이와 달리 그 애 엄마는 그 아저씨를 고철 쓰레기를 다루는 사람이라고 말한다.

용접하는 아저씨가 사용하는 불꽃이 튀는 그 기계를 토치램프라고 한다. 그것을 이런 이름으로 부르는 것도 처음 알았다. 아이는 아저씨가 토치램프로 쇠 조각을 잇는 것이 굉장히 멋져 보인다. 예술 작품을 만드는 것처럼 보였다. 그래서 아이는 자주 찾아서 아저씨를 작업하는 모습을 바라본다.

아저씨는 아이에게 위험하며 가까이 오는 것도 허락하지 않았는데, 드디어 아저씨가 무엇을 만들어 보고 싶냐며 묻는다. 아이의 바람이 이루어진다. 아저씨와 함께 ‘별의 집’을 만든다. 아이는 이렇게 만든 작품을 가져와 으쓱해 하며 잘 보이는 곳에 둔다. 아이는 이것으로 세상을 다르게 보는 눈을 갖게 되었다고 말한다.

무엇이든 만들어내는 것을 보면 신기하다. 쉬운 예로 수공예품을 생각해 보자. 그게 뭐가 될까 싶은 짚이나 대쪽이 장인의 손을 거치면 훌륭한 작품이 되어 나온다. 어찌 그뿐이랴. 우리가 입는 것, 먹는 것, 사용하는 것, 모두 사람의 수고가 들어가서 멋진 작품으로 되어 나오지 않는가?

재활용품을 이용한 작품들도 그렇다. 쓰레기를 이용했다고 생각할 수 없을 정도로 멋진 모습으로 재탄생한다. 이 책의 아이는 이렇게 고철들을 이어 붙여 새로운 모습으로 만드는 용접공 아저씨의 손에서 예술품의 탄생을 보았고 또 그런 것을 볼 수 있는 멋진 눈을 가졌다.

이렇게 세상은 보기 나름이다. 보기에 따라서 중요한 것이 될 수도 있고 허섭쓰레기가 될 수도 있다. 마음먹기에 따라 의미 있는 것이 되고 하찮은 것이 될 수 있다. 아이가 깨우친 것이 바로 이런 눈과 마음이다.