색채의 마술사 마티스
비쥬 르 토르드 글.그림, 정은미 옮김 / 토마토하우스 / 2007년 1월

앙리 마티스(1869~1954)는 20세기 표현주의에 속하는 프랑스 화가다. 그는 피카소와 함께 '20세기 최대의 화가'로 일컬어진다. 그는 22세 때에 파리에 가서 그림 공부를 시작했고 1893년 파리 국립 미술 학교에 들어가 구스타프 모로에게서 배웠는데, 이 무렵부터 세잔, 고흐, 고갱의 채색 방법에 크게 공감하게 된다.

그는 1904년 무렵에는 전부터 친분이 있던 파카소, 드레인, 블라맹크 등과 야수파 운동을 주도했다. 야수파는 20시 초반의 현대 미술에서 잠시 나타났던 미술사로로서, 강한 붓질과 과감한 원색 처리, 대상에 대한 고도의 간략화와 추상화가 특징이다. 또한 그는 1910년경부터는 피카소 등의 영향을 받아 엄격한 구성과 단순화에 관심을 기울이고, 독자적 화풍을 전개하였다.

마티스는 제1차 세계대전 후에는 주로 프랑스 니스에 머무르면서, 모로코, 타이티 섬을 여행했다. 이 여행에서 받은 감동에 의해 이때부터 그의 그림은 색과 형체는 단순해졌지만 밝고 순수한 빛을 살린 것으로 바뀌었다. 또한 조각과 동판화에도 능하였고, 직물의 디자인, 삽화 등 새로운 분야도 개척했다. 대표작으로 <춤> <젊은 선원>, <붉은 색 실내><독서하는 여인>, <루마니아 풍의 블라우스를 입은 여인><폴리네시아 하늘> 등이 있다. 대장암 수술 후에는 붓을 들 힘도 없을 정도로 쇠약해져 ‘색종이 오리기’ 작업을 시도한다.

이런 약력을 가진 마티스의 작품을 아이들과 쉽게 볼 수 있지 않을까 싶어서 이 책을 보게 되었는데 안타깝게도 그의 그림에 대한 친절한 설명은 없다. 단지 그가 니스에 살면서 밝은 태양과 푸른 바다를 보면서 모든 색을 사랑했고 그의 그림에 이 색들을 표현하기 애썼음을 보여준다. 그는 또한 어린 아이들처럼 점토 조각도 했고 색종이 오리기 작업도 한다. 그의 말년의 삶을 옮겨 놓은 이야기였다.

책의 삽화들이 마티스의 작품과 비슷한 느낌을 전해주기는 하지만 원작에 대한 설명이 없어서 따로 찾아봐야 하는 번거움이 있다. 어차피 이 한 권의 책으로는 그의 그림을 다 설명할 수 없었을 테지만 그래도 그의 간략한 생애나 주요작품명에 대한 언급 정도는 있었으면 좋았을 것 같다.