내겐 드레스 백 벌이 있어 일공일삼 11
엘레노어 에스테스 지음, 루이스 슬로보드킨 그림, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 2002년 1월

왕따에 관한 이야기다. 우리는 아주 작은 일로도, 그리고 사소한 말 한마디로 상대방에게 큰 상처를 줄 수 있다. 그런데 이런 중요한 일들을 자주 잊고 산다. 세 치 혀의 힘이 얼마나 대단한지는 속담을 통해서도 잘 알고 있다. 말 한마디로 천냥 빚을 감을 수도 있지만 그 말 한마디로 다른 사람의 마음에 치유 불가능한 상처를 입히기도 한다. 바로 그런 이야기다.

말하는 사람은 듣는 사람을 생각하지 않고 별 뜻 없이 한 말일 수도 있지만 그것이 상대에게는 치명적인 상처를 남긴다. 완다 페트론스키가 그 예다, 그녀는 폴란드 이주민인데, 페트론스키라는 특이한 이름 때문에도 아이들의 놀림을 받는다. 하지만 완다가 페기에게 지속적으로 놀림을 받게 된 것은 세실이 진홍색 새 드레스를 입고 온 날부터다.

아이들이 세실의 드레스를 보고 저마다 드레스에 대해 한마디 할 때 완다도 자기도 모르게 자기 집에 드레스가 백 벌이 있다고 말한다. 깨끗하긴 했지만 다림질 되지 않은 파란색 드레스 한 벌만 입고 오는 완다의 이 말을 믿는 아이들은 없었다. 이 말 때문에 완다는 거짓말쟁이가 되었고, 그때부터 페기는 매일 아침 완다가 학교에 오는 길목에서 완다를 기다렸다가 드레스가 몇 벌 있냐고 묻는 행동을 시작한다. 페기와 함께 다니는 매디는 페기가 완다를 괴롭히는 것이 나쁜 짓이라는 것을 알지만 괜히 말했다가는 자신에게 불똥이 튈까봐 속으로만 끙끙 앓고 아무런 말도 못한다.

그러다 그림 그리기 대회를 통해 완다에게 훌륭한 드레스 백 벌이 있었다는 것을 알게 된다. 페기와 매디를 자신들의 잘못에 뉘우치지만 완다는 이미 학교로 전학을 간다. 그 후 페기와 매디는 완다에게 사과 편지를 보낸다.

아이들은 작은 일로 친구들을 괴롭힌다. 괴롭히려고 일부러 작정해서 하는 짓은 아니지만 이름을 갖고 놀리기도 하고 생김새에 대해 이러쿵저러쿵 말하게 된다. 그에 대해 상대방이 싫다는 표정을 지어도 아랑곳 않는다. 그런 것들이 얼마나 상대방에게 상처를 주는지 알려준다. 또한 상대에 대한 선입견 때문에 그가 하는 말도 곡해하게 되는데 이런 것들이 모두 잘못된 일임을 알려준다.

이 책은 왕따를 당하는 아이, 왕따를 시키는 아이, 또 왕따를 방관하는 아이의 입장을 잘 적어놓았다. 특히 왕따를 방관하는 것도 큰 잘못임을 지적해 준다.