엄마의 의자 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 82
베라 윌리엄스 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 1월
슬픔을 딛고 일어나려는 가족의 의지가 돋보이는 이야기다. 우리는 화려하고 편안한 미래를 꿈꾸며 오늘을 참으면서 살아간다. 그 미래를 상징하는 것이 어떤 사람에게는 집이 될 수도 있겠고 어떤 사람에게는 멋진 오디오가 될 수 있을 것이다. 이 책의 주인공 아이와 엄마에게는 벨벳 바탕에 장미꽃 무늬가 가득한 의자다.
이유는 1년 전에 집에 화재가 나서 세간이 모두 불탔기 때문이다. 다행히도 다친 사람은 없었지만 가재도구들은 쓸 만한 것이 없었다. 다른 집으로 이사하는 날 이웃들이 가구며 가재도구들을 갖다 주었지만 의자는 마련하지 못했다. 그래서 엄마와 딸이 돈을 모아서 의자를 산다는 이야기다.
이 집에는 아빠는 없는 모양이다. 엄마가 식당에서 일을 해서 돈을 번다. 아이는 그렇게 힘들게 일하고 온 엄마가 편히 앉아서 쉴 수 있는 의자를 사고 싶어 한다. 한 푼 두 푼 열심히 모은 돈으로 소원을 이룰 때 얼마나 기쁘겠는가? 다른 사람들이 새 집을 장만한 것만큼 행복한 일이었을 것이다.
이는 목표를 정하고 그것을 달성했을 때 느끼는 기쁨과 같으리라. 우리는 이런 즐거움을 위해 기꺼이 오늘을 참으면서 산다. 하나의 목표를 정하면 그 다음 목표를 정해서 새롭게 도전하면서 항상 자신에게 즐거움을 주려고 애쓴다.
책의 가족들은 집안의 화재라는 큰일을 겪었다. 얼마나 놀랐고 마음이 아팠으며 힘들었을까? 그런 일들을 이겨내고 어느 정도 마음의 안정을 찾았다는 상징이 바로 엄마의 의자이다. 안락의자에 편안히 앉아있을 만큼 이제는 마음의 안정을 찾았다는 뜻일 게다. 이들이 오래도록 힘들어 하지 않고 짧은 시일 안에 내적 평화를 찾을 수 있었던 것은 주위 사람들의 따뜻한 도움 덕이다.
나는 오늘 길을 가다가 가게 앞에 빈 의자를 두 개 내어놓고 의자 위쪽에 ‘잠깐 쉬어 가십시오’고 적은 쪽지를 붙여 놓은 것을 봤다. 감동받았다. 이런 작은 일에서도 감동을 받는데, 큰일을 치룬 사람들에게 주변의 따스한 손길은 더 없이 큰 위로가 됐을 것이다. 이렇게 서로를 편히 쉬게 할 수 있는 존재가 되도록 해야 할 것이다.