선비의 방에 놀러가요? 민화그림책시리즈 3
윤열수.이호백 지음 / 재미마주 / 2007년 3월

조선시대 선비들의 방은 어떻게 꾸며졌을지 무척 궁금하다. 사람 사는 것이 비슷하다고는  하지만 그래도 다른 사람들은 어떻게 꾸며 놓고 사는지 많이들 관심을 갖는다. 그래서 방송에서도 다른 사람들의 사는 모습을 보여주는 프로그램들이 인기가 있는 것이 아닌가?

텔레비전 사극에서 보면 매우 정갈하고 간소하면서도 품격 있게 보이는 것이 선비의 방이다. 그런데 그 안에 놓여 있는 것들이 어떤 것들이었는지 알고 싶었다. 이 책은 조선시대 때 이름있는 화가가 그렸거나 민화에 나오는 책거리그림이나 <고사도>와 <평생도>를 배경 그림으로 보여주면서 선비의 일생과 선비의 방에 대한 자세한 소개를 담고 있다.

‘선비’라 하면 어질고 늘 책을 읽고 공부하는 사람, 마음이 맑고 뜻이 대쪽같이 곧은 사람, 의리를 지켜 목숨을 기꺼이 바치는 사람, 자연에 숨어 살거나 벼슬하여 백성을 돌보는 사람을 말한다. 그리고 옛날 사람들은 어려서는 서당에서 글을 배우고 자라서는 과거시험에 합격하여 벼슬길에 나아가고 늙으면 고향으로 돌아와 자연을 벗 삼아 살아가는 것이 선비가 걸어야 할 길이라고 생각했다. 양반들 모두가 이런 선비적인 삶을 살았더라면 조선 백성들이 힘든 삶을 살지는 않았을 것 같다. 그래서 이 책에는 조선 정조 때의 실학자였던 박지원이 <호질>이라는 소설에서 호랑이 입을 빌어 양반계급의 위선을 꾸짖기도 했다는 이야기도 적어 놓았다.

이렇게 이 책은 선비의 정의에서부터 시작해 선비 방에 놓이는 문방사우, 책, 걸개그림 등을 여러 가지 옛그림을 통해 자세히 알려준다. 어떤 것들이 놓였는지는 책을 통해 직접 보시라.

단아한 선비의 품격이 보이는 물건들을 묘사한 그림과 함께 우리나라 지배계층의 중심이었던 선비들을 삶을 엿보게 하는 이야기였다. 그림을 통해 이야기를 엮어볼 수 있는 재미있는 책이다.