19마리 개와 29마리 고양이
김순이 지음, 김종호 그림 / 길벗어린이 / 2006년 3월

버려진 개와 고양이를 거두어 돌보고 있는 아줌마 김형숙 씨의 이야기를 그림책을 만든 것이다. 이 분은 경기도 용문에서 버려진 개와 고양이들을 데려다 돌보고 있다.

이처럼 버려지는 개와 고양이가 의외로 많다고 한다. 책 뒤에 덧붙여 있는 김형숙 씨의 말대로 이들도 처음에는 사람들에게 기쁨을 주는 존재였고 사랑받는 존재였을 것입니다. 하지만 병들거나 치명적인 상처를 입었거나 노쇠하다는 이유로 버려진다. 얼마나 비인간적인 처사인가?

나도 전에 청거북이나 금붕어를 키워봤는데 그것들이 잘못되어 죽게 되면 너무나 마음이 안 좋았다. 하물며 개나 고양이처럼 자식 같은 반려 동물이 그런 지경이 되면 얼마나 슬프겠는가? 큰 개도 키워봤는데 제대로 키울 수가 없어 남에 집에 보낸 뒤론 한동안 마음이 너무 아파서 힘든 적도 있었다. 그 이후론 쉽사리 애완동물을 키울 생각을 하지 않고 있다.

애완동물을 키우는 데에도 책임감이 따른다. 그런 책임감 없이 덜컥 당장의 예쁜 모습만 보고 애완동물을 키우려고 덤비는 무모한 행동은 하지 않았으면 좋겠다. 한때 봄이면 학교 앞으로 시골 할아버지들이 병아리들을 들고 와서 판 적이 있는데, 며칠 안 돼서 뻔히 죽을 것을 알면서도 병아리를 파는 것은 생명경시 풍조라는 비난이 있었다. 병아리를 파는 것 자체도 문제였지만 그걸 하나의 생명체보다는 장난감 정도로 여기는 아이들도 문제였다.

하루 종일 목줄에 묶여 움직일 수 있는 반경이 정해져 있는 개들을 보면 마음이 매우 아프다. 동물원 우리에 갇힌 동물도 마찬가지이고. 동물원에 가면 우리 속의 동물들을 보면서 신기하다고 좋아하긴 했지만 가만히 생각해 보면 동물들이 너무나 불쌍하다. 주인 잘 만난 일부 애완동물들은 여느 사람들도 못 누리는 호사를 누린다고 하지만 대다수 동물들을 볼 때 딱한 마음이 든다. 개를 한번 키워보라. 얼마나 주인을 잘 따르는지... 그런데 병들고 늙었다고 어찌 버릴 수가 있겠는가?

애완동물 유기는 그 자체만이 문제가 아니라 생명경시와도 연관돼 있으며 노인 홀대 등과도 무관하지 않다. 이 모든 것이 생명의 존엄성을 가벼이 여기고 연륜이라는 것을 중요하지 않게 여기는 세태 때문인 것 같다. 따라서 어려서부터 확실히 알아야 할 원칙은 반드시 기억할 수 있게 교육하는 것이 중요하다고 생각한다. 차라리 감당할 자신이 없으면 애초에 시작하지 않는 것이 좋으리라. 더 이상 버려지는 동물들이 없었으면 좋겠다.