위대한 건축물들 ㅣ 그림으로 보는 역사 3
질리언 클레먼츠 지음, 김선희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월
세계의 유구한 역사를 보여주고 선조들의 슬기로움을 확실히 보여주는 것들이 바로 유물이나 유적지다. 특히 건축 유물들은 단단한 자재들을 사용한 경우가 많기 때문에 가장 오랜 세월 동안 남아서 과거를 보여준다. 이러한 건축물들을 시대별로 고찰하면서 건축 기술의 변천과 사람들의 사고 변화를 살펴보는 것은 즐거운 일이다.
인간이 집을 짓기 시작한 것은 아주 오래 전이다. 처음에는 동굴 등 자연에서 보금자리를 찾았지만 농사를 짓고 정착생활을 하게 되면서 집을 짓기 시작했다. 물론 처음에는 나뭇가지와 큰 풀들을 엮어서 만든 것이 고작이었지만 시간이 흐를수록 집을 짓는 재료도 견고한 것으로 바뀌고 집의 규모도 커진다. 나중에는 도시를 세우고, 피라미드와 지구라트 같은 엄청난 규모의 구조물들을 남기기 시작한다.
이 책에서는 선사시대 사람들의 집을 소개하는 것을 시작으로 인류 최초의 도시와 고대의 역사적 건축물을 알려준다. 그에 이어 세계 건축물의 역사에서 빼놓을 수 없는 이집트의 피라미드, 파르테논 신전, 콜로세움, 아야 소피아, 대모스크, 앙코르와트를 설명한다. 또 10세기부터 시작된 로마네스크, 고딕, 바로크, 로코코의 건축 양식의 변천도 소개하면서 해당 양식의 대표적인 건축물들을 상세히 안내한다. 이후에는 건축 양식에 불기 시작한 계몽운동과 낭만주의, 혁신주의도 설명하고 현대의 초고층빌딩에 대해서까지 알려준다. 그러면서 영국 국회 의사당, 파리 오페라 하우스, 에펠탑, 바우하우스, 사그라다 파밀리아, 시드니 오페라하우스 등 건축의 역사에서 빠지지 않고 등장하는 유명 건축물들에 대해 상세히 설명해 놓았다. 포스트모던 건축물이라고 해서 1960년 중반 이후 현재까지 건설된 특색 있는 건축물들에 대한 안내와 환경을 고려한 친환경 건축 방안에 대해서도 들려준다.
인간은 처음에는 사나운 야생동물과 거친 날씨로부터 자신을 보호하기 위해 주위의 자연환경을 이용해 집을 지었다. 그 이후에는 종교나 사상에 따라 집짓는 것에도 영향을 받았고, 더욱 발전해서는 자신이 가진 부를 과시하는 엄청난 건축물들을 축조했다. 하지만 미래에는 환경을 파괴하지 않는 친환경 건물을 지어야 한다. 건축물의 변천사를 통해 미래 건축물의 나아갈 방향도 생각해 봐야 할 것이다. 하지만 어쨌든 이 책은 세계의 유명 건축물들을 한자리에서 볼 수 있다는 즐거움을 준다. 인류가 가진 놀라운 솜씨를 가장 쉽게 잘 보여주는 바로 이런 건축물들인 것 같다.