내 보물 1호 티노 비룡소 창작그림책 14
김영수 글 그림 / 비룡소 / 2003년 6월

표지는 다소 음산하게 보인다. 두 눈덩이랑 입가, 코 밑이 분홍으로 칠해져 있고 머리카락이 하나도 없는 아이의 모습이 다소 엽기적으로 보인다. 게다가 아이가 끈으로 잡고 있는 공룡도 뱀인지 공룡인지 분간이 안 될 정도다. 뭔가 문제가 있는 아이의 모습처럼 보인다.

그런데 내용은 밝은 이야기다. 그런데 그림이 그런 것은 아이가 그린 듯한 자연스런 분위기를 위해서인 듯하다. 그림이 서툰 아이들은 사람이나 주변물들을 간략하게 그리는 경향이 있다.

이야기는 단순하다. 영수가 같은 반 여자 친구인 그림이를 좋아하게 돼서, 그림이의 마음을 사기 위해 선물을 한다. 그것도 자기가 가장 아끼는 보물 1호인 공룡인형 티노를 선물한다. 하지만 그림이는 이 선물을 반기지 않는다. 영수는 어떤 선물을 하면 그림이가 반길까 고민하다가 좋은 방법을 찾는다. 그 덕에 그림이와 친구가 된다.

영수는 무척 대단한 아이다. 여자 친구를 위해 자기의 보물 1호를 내놓다니...아무리 여자 친구가 좋아도 자기가 가장 아끼는 물건을 내놓기는 쉽지 않는데 말이다. 어른의 입장에서 하는 생각인가? 어쨌든 물건보다 친구를 소중히 여기는 마음이 갸륵하다. 이렇게 예쁜 마음을 가지라는 의미에서 작가가 이 글을 쓴 것 같다.

그런데 더 재미있는 것은 작가의 이름이 김영수다. 주인공도 영수다. 그림이 전체적으로 아이가 크레파스로 쓱쓱 그린 듯 단순하게 그려져 있지만 아이들의 표정이 살아있게 그려져 있다. 그림이에게 선물을 주면서 수줍어하는 영수의 모습, 선물을 보면서 기대하는 그림이의 표정, 또 그림이의 반응에 따라 실망하고 기뻐하는 영수의 얼굴이 잘 표현돼 있다.

나도 어렸을 때는 내 물건 중에 순위를 매기면서 보물을 정하곤 했었는데 요즘 아이들도 그런지 모르겠다. 아무튼 친구라면 나의 그런 소중한 보물도 선뜻 내어줄 정도의 사이가 되어야 할 것이다. 우정이 너무나 얄팍한 요즘에 생각거리를 던지는 이야기였다.