친구랑 싸웠어! ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 167
시바타 아이코 지음, 이토 히데오 그림, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2006년 3월
친구가 싸우고 돌아온 아이의 마음이 어떨지 얼굴 표정에 가득히 쓰여 있는 재미있는 그림책이다. 싸움에 진 듯 얼굴은 벌겋게 달아있고 두 눈에 눈물이 찔끔 매달려 있다.
이 이야기는 작가가 운영하는 ‘사과나무’라는 놀이공간에서 있었던 일을 모델로 했다. 이 놀이공간은 아이들이 있는 그대로의 모습으로 노는 공간이라고 한다. 일반적인 유치원과는 다른 공간인 것 같다. 첫 장면인 만두를 만드는 모습에서부터 그곳이 자유스런 곳임을 느끼게 한다.
왜 싸웠는지는 모르겠지만 다이는 코타와 싸우고, 힘이 센 고타에게 진다. 싸움에 진 게 분해서 다이는 아침에 빚은 만두를 먹으러 가지 않는데, 다이의 기대를 저버리고 엄마 혼자 만두를 먹으러 간다. 이런 다이에게 고타가 와서 먼저 사과를 하니 더 당황스럽지만 맛있는 만두를 먹다 보니 화가 풀린다. 하지만 다이는 다음엔 꼭 자기가 이기겠다고 다짐한다. 아이다운 표현이다.
사실 애들 싸움은 대단한 것이 아니다. 하지만 싸우는 당사자들은 진지하고 심각하다. 그래도 아이들끼리 싸우게 놔두면 서로 잘 풀어간다. 그런데 어른이 개입하다 보니 애들 싸움이 커지고 애들끼리 사과하고 화해하는 방법을 배우지 못하게 된다.
옛날부터 아이들은 싸우면서 큰다고 했다. 싸우고 스스로 화해하는 방법을 터득하면서 커나가기 때문이다. 우리 애들도 많이 싸운다. 이런 것을 알면서도 내가 자꾸 끼게 된다. 앞으로는 모르는 척 해야겠다.
아이들이 좋아할 책이다. 다이의 감정의 변화를 보여주기 위해 얼굴을 크게 그려놓았는데 이게 아주 재미있다. 특히 싸움에 져서 분해서 눈물 콧물 흘리며 누워 있는 다이의 모습이 매우 인상적이다.