진학보다 진로를 먼저 생각하는 10대의 미래지도 - 3년이 아니라 30년을 꿈꾸게 하는 진로 코칭
강보영 지음 / 노란우산 / 2010년 2월

책 제목을 보는 순간 대다수 부모들이 아이들 교육에서 가장 오류를 범하는 부분이 바로 이것이라는 데 생각이 미쳤다. 책에서 지적한 대로 많은 부모들이 진로 지도와 진학 지도의 순서를 뒤바꿔 하고 있다. 나 또한 그렇다.

교육 관련 전문가들의 강연을 들어보면 그들 모두 하나 같이 진로 지도를 우선할 것을 강조한다. 그런데 실제 교육에서는 진로 지도보다는 진학 지도를 우선하게 된다. 일단 좋은 대학부터 들어가 보자는 심산에서 아이에게 공부만을 강요하게 된다. 그렇다 보니 아이는 안 보이고 아이의 성적만 눈에 크게 들어오고 주위 아이들과 비교하면서 조바심을 내게 된다.

항상 마음으로는 아이 교육에 있어서 ‘여유를 갖자’, ‘내 중심을 찾자’ 하면서도 막상 다른 아이들을 보면 그런 마음가짐이 금세 허물어진다. 주위에서 부모의 성화에 못 이겨 어렵사리 들어간 대학을 중도포기했다는 이야기나 취업을 하고 난 뒤에도 적성이 안 맞아서 새로 공부를 시작했다는 이야기도 얼마나 많이 듣는가. 그런 얘기들을 들을 때마다 ‘아이가 우선이지’ 하는 생각이 들다가도 ‘나만 그런 생각을 하면 뭐하나? 우리 사회가 그렇지 않을 걸’로 돌아서서 다시 아이에게 무조건적인 열공만을 강요하게 된다.

이제는 빨리 그런 잘못된 교육 관행을 깨야 할 때인 것 같다. 이 책이 많이 도움이 된다. 우선 무엇보다도 아이가 꿈을 세울 수 있게 도우라고 한다. 안철수 연구소의 안철수 박사, 제일기획의 안해익 제작팀장, 미켈란젤로와 아인슈타인 같은 유명인에 대한 이야기도 전하면서 꿈의 로드맵을 세우는 구체적인 방법들을 안내한다. 또 원하는 꿈을 이루기 위해 대학 갈 때 필요한 입학사정관 제도에 대한 안내와 그 준비 방법도 알려주고, 부모와 자녀가 진로 고민을 슬기롭게 해결할 수 있도록 상담 사례도 적어 놓았다.

나도 아이가 중학생, 초등 고학년이라 진로 지도가 상당히 고민이다. 나 나름대로 아이가 잘 하는 것이 무엇인가를 찾으려고 열심히 애쓰고도 있고, 아이들에게는 여러 체험 학습을 통하거나 책을 통한 간접 체험을 통해 다양한 삶의 모습을 보여주고 그 속에서 제 갈 길을 찾게 하려고 하지만 그것은 상당히 제한적이며 수박 겉 핥기 식이 많다. 그래서 더욱 더 신중을 기해할 할 것 같고 많은 시간을 들여야 할 것이 진로 지도이다.

어쨌든 이 책을 통해 진로 지도의 중요성을 확실히 인식하게 되었고 목표 달성을 위한 로드맵 작성법 등을 배웠다. 이제 현실에 적용해서 아이가 보다 자기 꿈에 다가서고 공부를 즐길 수 있는 환경을 만들어 주어야겠다는 생각이 들었다. 요즘 자기주도적인 학습에 대한 관심이 지대한데, 진로 지도를 통해 아이의 꿈이 구체화된다면 저절로 자기주도적인 학습 습관도 형성될 것이다.

나는 내년이면 아이가 중학 3학년이 되기 때문에 진학 지도를 위해서도 진로 설정이 꼭 필요한 때인데 그에 앞서 이 책을 보게 되어서 아주 좋았다. 목표 설정은 이르면 이를수록 좋다고 한다. 어서 많은 학부모들이 이 책을 보고 아이와 부모가 모두 윈윈하는 교육 전략을 수립하는 데 도움 받았으면 좋겠다.