수잔 보일 이야기 바우솔 작은 어린이 13
한교원 지음, 이명애 그림 / 바우솔 / 2010년 5월

이 책을 보기 전까지는 수잔 보일이 누구인지 몰랐다. 2007년에 영국 ITV 방송국의 인기 프로그램 ‘브리튼즈 갓 탤런트’의 제1회 대회 우승자인 폴 포츠에 대해서는 알고 있었지만, 수잔 보일 또한 연도는 다르지만 같은 프로그램에서 준우승한 여성이며 폴 포츠처럼 ‘하면 된다’는 신화를 입증한 사람이라는 것을 이 책을 통해 처음 알았다.

수잔 보일은 영국 블랙번의 웨스트로디언이라는 작은 마을에 사는 47살의 독신 여성이었다. 어려서부터 노래 부르기를 좋아한 수잔은 정식으로 음악을 배운 적은 없고 열두 살 때부터 교회 성가대에서 노래를 부르면서 악보 보는 법과 발성법 정도만 배웠는데도 노래를 굉장히 잘 했다. 이런 실력 덕분에 방송국에서 주최하는 노래 대회에 여러 번 참여했지만 굵은 눈썹과 뚱뚱한 외모 때문에 우승의 문턱에서 고배를 마시곤 했다.

이런 그녀가 ‘브리튼즈 갓 탤런트’ 대회에 도전할 수 있게 된 것은 알렌 덕분이다. 알렌은 실존 인물은 아니고 극적인 재미를 위해 이 책에서 만들어진 인물이다. 알렌은 수전의 음악성을 인정하고 그녀와 친구와 되는 열 살 난 소년이다. 알렌은 손등에 화상을 입은 상처가 있는데 이 때문에 손을 다른 사람들에게 보이지 않으려고 한다. 이런 알렌에게 수전은 자신감을 가지라고 조언한다. 막상 말은 그렇게 했으나 수전 또한 ‘브리튼즈 갓 탤런트’ 대회에 나갔다가 외모 때문에 상처만 받을까봐 두려워 대회 참가를 포기한다. 이런 수전에게 알렌이 용기를 주고, 그녀는 준우승이라는 좋은 결과를 얻게 된다.

처음 폴 포츠를 보았을 때 그의 아름다운 목소리에 소름이 돋았다. 천상의 소리 같은 그의 음성에 많은 사람들이 기립박수를 보냈다. 그것을 보고 가슴이 찡해 왔지만 한편으로는 왜 그렇게 재능 있는 그가 진작 그의 꿈을 이루지 못했는가 하는 한숨이 나왔다. 성악가답지 못한 그의 외모 때문이 아닌가? 우리가 수잔 보일에게서 꿈의 실현과 희망의 증거를 찾는 것 또한 그녀의 남다른 외모에서 기인하지 않는가? 그녀가 만약 아름다운 용모의 여성이었다면 벌써 성공했을 것이고, 그녀의 성공 또한 당연하게 여겼을 것이다.

수전 보일이 그런 사회적인 차별을 이겨내고, 또한 정식으로 음악 공부를 하지 않았지만 가수의 길을 걷게 된 데 대해서는 찬사를 보낸다. 하지만 아름답지 않은 외모를 가진 여성의 성공이기에 미화된다는 데에는 화가 난다. 아무쪼록 이 책이 외모지상주의에도 제동을 걸면서 많은 사람들이 꿈을 키우고 이룩하기 위해 노력하는 것의 소중함을 깨닫게 하는 길잡이가 됐으면 하는 바람이다. 꿈을 잃지 않고 노력한다면 언젠가는 실현할 수 있음을 보여주는 증거로서 수전 보일이 인용되기를 바랄 뿐이다.