타조의 꿈 - 꿈을 이루는 힘, 긍정 꽉채운 아동문고 1
오정은 지음, 고상미 그림 / 채운어린이 / 2010년 4월

제목을 보자마자 인순이의 ‘거위의 꿈’이라는 노래가 생각났다. 운명이란 벽을 넘어서 높이 날고자 하는 거위의 꿈에 대한 노래 말이다. 그래서 조금은 이 책에 대한 기대가 덜 했었다. 거위나 타조의 꿈이라면 누구나 짐작이 가지 않는가?

그런데 하늘을 날지 못하는 새 하면 떠오르는 도도새, 닭 그리고 이 책의 주인공 타조가 하늘을 날고자 하는 그들의 꿈을 이루기 위해 찾아간 스승이 엉뚱하게도 펭귄이었다. 이 대목부터 상당히 이야기에 흥미가 일기 시작했다. 날지 못하는 새의 대명사로 빠지지 않는 펭귄이 도대체 어떻게 이 새들에게 나는 방법을 가르쳐준다 말인가 하며 웃음도 나고 의문도 생겼다.

펭귄이 그들의 스승이 될 수 있는 비결은 바로 바다 속에서 날 수 있는 능력을 갖게 되었다는 점이다. 펭귄은 하늘을 날지 못하는 새라는 오명 때문에 바닷물에 빠져죽으려 했지만 그 위기를 기회로 삼아 바다 속에서 헤엄칠 수 있는 능력을 갖게 되었다. 펭귄에 대한 대단히 놀라운 해석이다.

그동안 펭귄을 보면서 하늘을 날지 못하는 새라는 생각은 했지만 바다에서 헤엄을 잘 치는 새라는 생각은 하지 못했기에, 이렇게 똑같은 존재를 보더라도 긍정적인 부분을 살펴보려는 색다른 사고에 감탄이 절로 나왔다.

우리는 보통 자신이 잘 하는 것보다는 못하는 것에만 집중하고 그로 인해 자신을 탓하는 잘못을 범하게 된다. 그렇게 되면 자존감도 떨어지고 삶의 의욕도 떨어질 것이다. 물론 타조처럼 자신의 부족한 점을 극복하려는 노력을 게을리 해서도 안 된다. 하지만 그에 앞서 자신과 세상을 긍정적으로 바라보는 노력이 선행돼야 한다. 그런 뒤 자신을 개선하려는 노력을 통해 성취감과 새로운 능력을  발견하도록 해야 한다. 물론 그렇게 되기까지는 피나는 노력이 필요하고 많은 고통이 따른다.

어떤 인성계발 책이든 ‘긍정의 마음’ 만큼 인간의 잠재 능력을 발현하게 하는 것은 없다고 말한다. 이런 중요한 메시지를 타조와 펭귄이 등장하는 우화로써 재미있게 들려준다. 하여 아이들이 쉽게 읽고서 중요한 삶의 태도를 깨닫게 될 것이다.