우리가 평화를 선택할 수 있어요 - 평화를 사랑하는 어린이를 위한 다큐 동화
황근기 지음, 김은경 그림 / 초록우체통 / 2010년 5월
내가 어렸을 때에는 우리나라가 무척 평화롭게 살고 있다고 생각했었다. 아이러니하게도 우리나라가 휴전 중임에도 불구하고 말이다. 그런데 나이를 먹을수록 평화를 유지한다는 것이 얼마나 힘든 일인지를 깨닫고 있다.
그래서 이 책에서 소개된 세계 평화를 위해 일하는 사람들이 더욱 위대하게 느껴진다. 넬슨 만델라, 링컨, 에콰도르의 사회 활동가 넬사 쿠르벨로, 팔레스타인과 이스라엘의 평화를 위해 노력한 아셀 아슬레, 달라이 라마, 그라민 은행의 설립자 무하마드 유누스, 김수환 추기경, 엘리너 루즈벨트, 버락 오바마, 국경 없는 의사회가 소개돼 있다. 이들 말고도 세상의 평화를 위해 노력한 사람들은 많다. 또 그것이 얼마나 중요한 일인지는 노벨 평화상이 제정된다는 것만 봐도 알 수 있다.
이 책에서 소개된 여러 이야기 중 나는 열네 살 난 팔레스타인 어린이인 아슬레의 이야기가 가장 감동적이었다. 아슬레는 단짝 친구 피아르가 이스라엘 군인들의 총격에 의해 엄마를 잃은 뒤 자살폭탄 테러를 감행하는 것을 보게 된다. 이후 그는 평화에 대해 진지하게 생각해 보게 되고, ‘평화의씨앗’이라는 단체에 가입한다. 이 단체의 캠프에서 아슬레는 이스라엘 소녀 아이젠바움을 만나고, 그 후 이스라엘 친구들을 자기 집으로 초대해서 팔레스타인 사람들이 흉악한 테러리스트가 아님을 알린다. 1998년에는 ‘중동청소년 성상 회의’에서 이스라엘과 팔레스타인이 예루살렘을 공유할 것을 요구하는 ‘발라르 헌장’을 발표하고, ‘씨앗망’이라는 채팅방을 통해 ‘이스라엘과 팔레스타인이 평화를 이루는 길’이라는 글을 통해 양측의 평화를 촉구한다. 그러나 그는 2000년 10월 총을 맞아 숨을 거둔다.
잘 알고 있지는 못하지만 이스라엘과 팔레스타인 사태를 생각하면 항상 마음이 아프다. 분명 잘 살기 위해서 서로 투쟁하는 것 일텐데 꼭 그런 방법밖에 없을까 하는 안타까운 마음이다.
이 책은 이렇게 평화를 구현하기 위해 노력한 사람들의 이야기를 들려주면서, 그들이 몸소 전하고자 한 교훈을 일러준다. 아슬레의 이야기에서는 ‘우리의 삶은 우리의 손에 달려 있음’을 알려준다.
우리는 항상 평화로운 세상을 꿈꾼다. 그렇지만 우리가 알든 모르든 세상의 어떤 곳에서는 평화롭지 못한 상황들이 존재한다. 이런 것들은 결코 그저 해결되지는 않는다. 많은 이들의 노력이 필요하다. 이 책의 이야기를 통해 우리 모두가 마음속에 평화의 씨앗을 품고 평화를 지키기 위해 애쓰는 마음을 가져야 할 것이다. 우리 아이들에게 꼭 읽혀야 할 책 목록에 이 책을 추가해야겠다.