세상에서 가장 쉬운 수학지도 강력추천 세계 교양 지도 3
조채린 지음, 신동우 감수 / 북스토리 / 2010년 2월

나도 학창시절 땐 수학을 그리 좋아하지 않았다. 그런데 내 아이들에게 집에서 수학을 지도하다 보니 수학과 자연스럽게 친해졌는데, 수학만큼 재미있고 명쾌한 학문은 없는 듯하다. 수학은 몇몇 공식을 제외하면 굳이 암기할 필요도 없고 답도 하나다.

그러나 아이들은 나만큼 수학을 좋아하지 않는다. 아이들 수학 교과서를 보면 온통 계산할 것 투성이다. 이 책에서처럼 수학과 연관된 재미있는 이야기가 있다면 수학 공부가 훨씬 흥미로웠을 것 같다. 그래서 나는 아이들에게 이 책처럼 수학의 역사나 수학과 연관된 일화들을 들려주는 책들을 가능한 한 많이 읽히려 한다.

이런 책들은 다양한 수학 개념들을 생활과 관련된 이야기로써 들려주기 때문에 수학이 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 학문임을 알려준다. 즉 수학 공부의 필요성을 스스로 터득하게 해준다. 또한 아르키메데스, 피타고라스, 가우스, 페르마 등 어디선가 이름을 들어본 듯한 수학자들에 대한 상세한 설명과 그들이 발견한 수학 개념을 쉽게 설명해 준다. 어느 분야에서건 사람에 대한 이야기는 흥미로울 수밖에 없다.

또한 많은 사람들이 수학 계산은 싫어해도 퍼즐이나 수수께끼는 좋아한다. 이 책에도 숫자와 연관된 수수께끼와 수학 퀴즈, 쇼킹 수학사건이라는 단원을 두어 수학에 연관된 퀴즈 및 수학 지식을 소개한다. 이런 단원에서는 분명 수학적 흥미를 느끼게 될 것이다.

이 밖에 성적을 올리는 데 도움이 되는 교과서 속 수학 얘기와 생활 속에서 가질 수 있는 수학적 궁금증에 대한 풀이가 수록돼 있는데, 역시 재미있는 내용들이다. ‘소주는 왜 딱 7잔이 나올까’, ‘가위바위보를 잘 하는 방법은’, ‘여론조사는 정확한가’, ‘시간은 왜 돈일까’ 등의 질문들이 실려 있다. 이 중 어떤 것은 한번쯤 의문을 가졌던 것일 테고, 또 어떤 것은 이런 것도 수학적으로 풀이가 가능한가 하고 의아스럽기도 할 것이다.

아무튼 이런 흥미로운 질문과 답을 통해 수학이 우리 일상생활에서 응용되는 범위가 굉장히 넓다는 것을 느끼게 될 것이고 수학의 중요성도 깨닫게 될 것이다. 또한 이야기 속에서 소개된 수학 개념들을 자연스럽게 익힘으로써 학습이나 상식 쌓기에도 도움이 될 것이다. 수학은 생활의 필요와 편리를 위해 등장한 학문이니만큼 많은 수학 개념들을 익혀둔다면 일상생활에서 유용하게 활용할 수 있을 것이다.

마지막 단원에서는 ‘믿거나 말거나 기묘한 수학세상’이라고 해서 수학과 관련해 떠도는 루머나 진기한 얘깃거리를 싣고 있다. 노벨상에 수학이 빠진 이유, 제갈량이 사용한 진법의 정체, 바흐가 숫자 14를 좋아한 이유 등 호기심을 자극하는 이야기들이 여럿 실려 있다.

이처럼 이 책은 수학 개념서이면서도 수학의 야사들도 많이 싣고 있어 책을 읽는 것만으로도 수학적 관심이 생기게 한다. ‘수학지도’라는 제목 때문에 수학학습서의 느낌이 많이 나지만 수학울렁증이 있는 사람도 쉽고 재미있게 보면서 수학적 흥미를 갖게 만드는 내용들이 많다. 자신의 수학적 한계를 극복하고 싶은 사람들은 누구나 도전해 보시길!