로스트 심벌 2 - 완결
댄 브라운 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2009년 12월
댄 브라운의 소설은 언제 읽어도 스릴 있고 전혀 몰랐던 지식들을 접할 수 있어 즐겁다. 이번 책에서도 프리메이슨이라는 비밀 결사 단체에 대해 많은 것을 알려준다. 그의 전작인 <다빈치코드>와 <천사와 악마>에서도 비밀 결사 단체에 대해 이야기 하는데, 이 책에서는 더욱 더 노골적으로 프리메이슨에 대한 정보들을 드러낸다.
이번 권에서는 전편에 이어 위기를 모면한 피터의 여동생 캐서린 솔로몬이 랭던을 만나 프리메이슨의 보물인 피라미드와 갓돌을 들고 그 해석을 도와 줄 사람을 만나러 가는 것으로 시작된다. 기호학자인 랭던이 프리메이션의 보물인 피라미드와 갓돌에 새겨져 있는 많은 상징들을 어렵게 해석해내지만 하나의 상징을 풀면 그것은 또 다른 상징으로 이어지고 하는 는 식으로 계속 꼬리를 물고 여러 상징들이 나온다. 이렇게 랭던이 많은 암호를 해석하는 과정을 통해 암호와 상징에 관한 이야기와 프리메이슨의 장미십자회에 관한 역사 이야기 등 비밀결사단체에 대한 놀라운 이야기들을 풀어 놓는다.
다행히 랭던은 악당 말라크가 암호 해독을 요구한 시한까지 암호를 해석해 내지만 그것만으로는 부족함이 있었고, 설상가상으로 캐서린과 솔로몬은 말라크의 집에 갔다가 그에게 잡혀서 도저히 꼼짝할 수 없는 지경에 놓인다. 하지만 그동안 랭던과 같은 편인지, 적인지 헷갈리게 행동했던 CIA의 사토가 랭던과 한편이었음이 드러나고 그녀 덕분에 랭던과 캐서린은 목숨을 구하게 된다. 결국 말라크가 죽음을 맞이하는 것으로 이야기는 끝이 나는데, 그의 정체를 알게 되면 정말 경악하게 될 것이다. 너무나 가슴 떨리는 이야기다.
아무튼 끝없이 이어지는 암호 해독과 스릴 넘치는 악당의 추격 때문에 숨 돌릴 틈 없이 읽게 되는 책이다. 그리고 우리에게는 생소한 비밀결사단체에 대한 이야기가 가득하기 때문에 갑자기 세상이 신비롭기도 하고 음모가 가득한 무서운 곳이라는 생각도 든다.
그러나 지적인 면에서 많은 흥미를 준다. 프리메이슨과 연금술의 관계, 영국의 과학자 아이작 뉴턴, 프랭클린의 64칸 마방진 등 다른 역사책에서는 볼 수 없는 많은 신비스런 이야기들이 나와서 즐겁다. 아무래도 프리메이슨에 관한 책들을 한번 읽어봐야겠다.