훈따와 지하철 모키 익사이팅북스 (Exciting Books) 13
박효미 지음, 한지예 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 7월

독특한 상상이 돋보이는 이야기다. 가끔 지하철에서 모기가 돌아다니는 것을 보긴 했지만 그런 것에서 이런 상상을 해낼 줄은 생각도 못했다. 앞으로 지하철을 탔을 때 다리 밑이 근질거리거나 짜증을 내던 사람이 갑자기 얼굴이 밝아지면 모키 때문이라고 생각해야겠다.

모키는 곤충 채집을 좋아하는 훈따가 지하철에서 보게 된 신기한 곤충이다. 모기와 비슷하게 생겼지만 모기는 아니다. 그래서 모키다. 모기처럼 사람의 피나 작은 곤충을 먹고 사는 것이 아니라 사람들이 지하철에 흘린 음식 부스러기나 짜증을 먹고 산다. 그래서 모키가 사는 곳도 지하철 의자 밑 프로펠러가 도는 곳이다.

훈따 엄마는 곤충이라면 질색을 하지만 훈따는 곤충채집을 아주 좋아한다. 훈따는 죽은 노린재, 나비 날개, 사마귀 날개 등을 모아서 통에 넣고는 보물통이라 부르며 아이들에게 자랑한다. 훈따가 모키를 만나게 된 것은 엄마와 과학관으로 체험학습 가는 날이다. 모키 때문에 과학관 관람은 엉망이 되지만 훈따는 모키를 집에 데려와 친구들에게 자랑할 생각에  기분이 좋았다.

그런데 모키는 훈따 집에서 컴퓨터나 냉장고의 프로펠러 근처에 들어가서 나오지를 않고 늘 졸려한다. 이유를 물으니 모키는 사람들의 짜증도 먹는데 그러면 잠이 쏟아지게 된단다. 그래서 모키는 사람들이 짜증을 많이 내는 여름에는 거의 잠을 잔다고 한다. 훈따는 나중에는 모키를 지하철로 돌려보내 준다.

모키는 상상의 곤충이지만 곤충들도 사람들 때문에 스트레스를 받고 산다는 것을 알 수 있고 어떤 것이든 자기 살던 곳에 사는 것이 좋다는 것을 알려준다. 훈따는 친구들에게 자랑하고 싶어 모키를 데리고 있고 싶어 했지만 모키의 행복을 위해서는 돌려보내주는 것이 좋다고 생각한다. 사람들의 짜증을 먹어치우는 모키 같은 익충이 있다면 정말 좋을 것 같다. 앞으로는 모키를 생각하면서 짜증 덜 내면서 살아야겠다.