상처입은 봉황 선덕여왕
김용희 지음 / 다산초당(다산북스) / 2009년 5월
얼마 전에 끝난 텔레비전 사극 <선덕여왕> 좀 잘 볼 걸 그랬다. 요즘 역사논술을 배우러 다니는데 만약 봤더라면 신라 시대를 이해하는데 더 많은 도움이 됐을 것 같았다. 그런 아쉬움이 남아 보게 된 책이 바로 이것이다.
선덕여왕에 대해 보다 잘 이해할 수 있게 해준다. 나는 선덕여왕 하면 얘기되는 세 가지 일화가 떠오른다. 당나라에서 보내준 모란꽃 그림을 보고 모란에 향기가 없다는 것을 알아맞히고, 한 겨울 옥문지에서 개구리가 요란스럽게 울자 여근곡에 백제군이 매복해 있음을 알아차린 것, 그리고 자신의 묻힐 곳이 도리천이 될 것임을 예견하는 것 말이다. 이런 일화를 통해 그녀가 굉장히 지혜로웠기 때문에 여왕이 될 수 있었다고 생각했었다.
책을 보니 그녀가 남성처럼 배포가 크긴 했지만 우리나라 최초의 여왕이며 남성 중심으로 왕권의 승계되던 시대였기에 왕위에 오르는 것이 결코 쉽지는 않았다는 것을 알게 되었다. 그리고 그녀가 분황사를 짓고 황룡사에 9층탑을 세운 것 등 불교를 장려한 것이 꼭 불교 이념을 통해 왕권을 수호하려는 목적만 있는 것이 아님도 알 수 있었다. 당시 불교 사원은 많은 사람의 모이게 하는 곳이며 화폐의 흐름을 조성할 수 있는 경제의 중심지였다고 한다.
이렇게 보다 신라 시대를 자세히 알 수 있는 글들이 이 책에 가득하다. 드라마 <선덕여왕>에서 미실을 보면서 어떻게 저런 여자의 존립이 가능했을까 의아스러웠는데 그에 대한 설명도 이 책에 나온다.
이 책은 신라시대 화랑들의 모습을 잘 보여준다는 <화랑세기>, <삼국유사><삼국사기> 등 사료들에서 추적한 선덕여왕의 일생에 대해 자세히 알려준다.
특히 그녀의 죽음이 비담과 염종에 의해 반란이었기보다는 김유신과 김춘추 세력에 의한 구데타 의혹이었다는 점은 여전히 미스테리로 남는다. 아무튼 우리에게는 덜 알려진 신라 역사의 많은 부분을 알 수 있는 재미있는 책이었다.