천년의 금서
김진명 지음 / 새움 / 2009년 5월
‘금서’라는 제목 자체가 흥미를 끈다. 금단의 사과가 더 먹고 싶어지듯, 금서라는 말 때문에 더 읽고 싶어지는 것이 인지상정이다. 게다가 항상 책을 낼 때마다 이야깃거리를 만들어내는 김진명 작가의 작품이라 꼭 읽어보고 싶었다. 내가 좋아하는 역사 관련 이야기이기도 하고.
‘천년의 금서’는 중국 후한 말기의 사상가이자 역사가인 왕부가 썼다는 ‘씨성본결’을 말한다. 씨성본결은 각 성씨의 유래를 밝혀놓은 책으로서 각 민족의 유래와 살던 지역을 유추해 볼 수 있는 귀중한 사료라고 책에는 나왔지만 허구의 작품이다. 책에 왕부가 썼다는 ‘잠부론’도 나오는데 이 책은 실제 황부의 저작이 맞다.
어쨌든 이 책은 왕부가 썼다고 가정하는 ‘씨성본결’을 통해 중국의 동북공정을 비판하는 내용을 담고 있다. 씨성본결의 원전은 이미 사라졌지만 이의 자취가 다른 책들에 남아 있고 그런 기록들을 참조 확인해 볼 때 중국이 동북공정을 통해 자기네 땅이라고 주장하는 곳들이 원래는 우리 한족의 땅이었다는 주장이다.
역사학자 한은원은 자신의 성이 대한민국의 한(韓)과 같은 글자를 쓰는 데에 착안해 ‘한’이라는 나라의 기원을 많은 역사 속에서 추적하다가 중국의 역사학자 왕부의 ‘씨성본결’에 대해 알게 된다. 이를 추적하던 중 한 교수는 중국 공작원의 방해를 받고 함께 연구하던 동료 교수는 피살된다. 한때 이 두 교수의 친구였던 과학자 이정서가 미심쩍은 친구의 죽음을 조사하면서 베일에 가려졌던 한 교수의 역사 추적 이야기가 펼쳐진다.
이 책은 삼한의 역사를 왜곡했다는 지적도 받고 있고 참조한 역사서에 위서나 허구의 작품도 있다는 비판도 받고 있지만, 어디까지나 이 책은 역사 소설이므로 재미로 읽어야 할 것 같다. 군데군데 너무나 작위적이어서 말도 안 되는 내용도 있지만 중국의 동북공정을 비판하고 많은 사람들로 하여금 역사의식을 갖게 했다는 점에서는 칭찬해도 좋을 듯하다. 추리소설 형식이라 재미있게 읽을 수 있다.