크리스마스 선물 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 74
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1997년 1월

어떤 일을 하든 사명감을 갖고 열심히 일하는 사람들을 보면 저절로 존경심이 생긴다. 직업에 귀천이 없어진 사회라지만 대부분의 사람들이 선호하는 직업도 분명하고 우대받는 직업도 엄연히 있다. 그렇지만 남들이 꺼리는 일이지만 사회적인 책임감을 갖고 열심히 일하는 분들을 보면 누구든 고마움을 절로 느끼게 될 것이다.

이 책은 이렇게 자신의 맡은 일에 대해 사명감과 책임감을 가져야 함을 알려준다. 누구를 통해? 재미있게도 산타클로스를 통해서다. 크리스마스이브에 집집을 돌며 굴뚝을 통해 선물을 배달하는 산타클로스야말로 성실한 직업인의 상징이 될 수 있겠다 싶다. 그 존재의 사실 유무를 통해서.

이 책에 나오는 산타클로스처럼 사명감이 투철한 산타클로스가 또 있을까? 아무래도 ‘최고성실상’이나 ‘최우수봉사상’을 주어야할 것이다. 이 산타할아버지는 크리스마스 선물을 주러 가야하는데 순록들이 기 위해

이 산타할아버지는 크리스마스이브에 세상 모든 아이들에게 선물을 나누어주었다고 생각하고 지친 몸으로 이끌고 집에 돌아왔다. 순록들은 병이 났고 할아버지도 잠자리에 들려고 했는데 배달하지 못한 선물 하나가 남아있었다. 아주 아주 멀고먼 산꼭대기 오두막집에 사는 소년의 것이었다. 너무 가난해서 부모가 선물도 사주지 못하는 그 아이 생각에 산타할아버지는 선물을 주러 가기로 한다. 그런데 순록들이 병이 났기 때문에 다른 방법을 찾아야했다.

소년의 집은 워낙에 험준한 산꼭대기에 있는 터라 산타할아버지는 비행기부터 시작해서 여러 가지 탈 것을 갈아타면서 갔지만 결국에는 암벽을 타고 올라가서 소년의 집까지 몸소 걸어가야 했다. 그렇게 산타할아버지는 갖은 고생을 하고 소년에게 선물을 주고 온다. 집에 돌아올 때 역시 온갖 탈 것을 갈아타면서 고생고생하며 온다.

아주 멋진 산타 할아버지다. 이 할아버지처럼 누구나 자기 일에 자부심을 갖고 열심히 일한다면 성공하게 될 것이고, 분명 세상은 더 살기 좋아질 것이다.