통통 한국사 3 - 조선의 건국부터 왜란과 호란까지 ㅣ 통통 한국사 시리즈 3
안길정 기획.글, 문정옥 글, 이동승.유남영 그림 / 휴이넘 / 2010년 4월
요즘 아이들은 역사에 관심이 많아서 우리나라 역사에 대해 단편적으로 알고 있는 지식들이 많은 편이다. 하지만 역사 공부에서는 무엇보다 전체적인 흐름을 잡는 것이 중요하다. 그래서 체계적인 역사 공부를 위해 이 책을 보게 되었다.
‘과거와 현재가 통하는 통 큰 한국사’라는 부제에서 역사 공부를 하게 하는 의미도 느낄 수 있게 해주고 역사의 긴 줄기를 잡게 해 줄 것 같아서다.
이 책에서는 이성계의 조선 건국에서부터 인조 때의 병자호란까지의 내용을 담고 있다. 이 기간 동안의 역사를 바라보는 큰 틀로 ‘조선의 건국’, ‘조선의 황금기’, ‘나라를 먹여 살리는 사람들, 농민과 노비’, ‘다스리는 사람들, 양반’, ‘임진왜란’, ‘두 차례의 호란’을 세워 놓고 조선시대의 역사 이야기를 풀어 가고 있다. 이 큰 틀만으로도 조선의 역사가 어렴풋이 보일 것이다. 조선은 엄격한 신분사회였다는 것과 건국 후 오래지 않아 황금기를 맞이했으며 임진왜란과 정묘호란과 병자호란이라는 두 차례의 큰 전쟁을 겪게 되었음을 알 수 있게 해준다.
무엇보다도 이 책의 재미는 주요 역사 사건이나 일화의 경우 당시의 상황을 실감할 수 있도록 동화 형식의 이야기를 함께 엮어 놓았다는 점이다. 마치 아이들이 좋아하는 옛이야기처럼. 그래서 더욱 더 내용에 몰입할 수 있게 해주며 각 단원에 연관된 주요 유적지에 대한 소개도 큰 사진과 함께 실어 놓아서 보는 재미를 더해 준다. 삽화도 아이들이 좋아하는 타입이다.
나도 지금 역사 논술을 공부하는 중이어서 많은 역사책들을 보는 중인데 이 책이 아이들이 보기에 아주 좋은 것 같다. 이야기 서술도 재미있고 구성도 탄탄해서 역사적인 흐름을 파악하면서 시대의 특징을 찾아낼 수 있게 도와줄 것이다.