아델과 사이먼 베틀북 그림책 90
바바라 매클린톡 지음, 문주선 옮김 / 베틀북 / 2007년 10월

<아델과 사이먼 미국에 가다>라는 책을 아주 재미있게 읽었기에 이 책도 보게 되었다. 아마 이 책이 <아델과 사이먼 미국에 가다>의 전작인 것 같다.

아델과 사이먼은 프랑스 파리에 산다. 그런데 아델의 남동생 사이먼은 물건을 아주 잘 잃어버린다. 그래서 외출하기 전에 아델은 사이먼에게 물건을 잃어버리지 말라고 주의를 준다. 그런데 밖에 나가기가 무섭게 사이먼은 물건을 잃어버리기 시작한다. 파리의 구시가지에 있는 시장의 길모퉁이 채소가게에서 아는 아주머니를 만났을 때에는 손에 들고 있던 고양이 그림을 잃어 버렸고, 그 이후에도 가는 곳마다 한 가지씩 물건들을 잃어버린다.

아델과 사이먼 남매는 파리식물원, 프랑스 국립자연사박물관 고생물학실, 지하철 생미셸역, 뤽상부르 궁전에 딸린 뤽상부르 공원에도 들르고, 프랑스공화국위병대악단의 행진 모습도 보고, 루브르박물관의 전시실, 루브르박물관 맞은편에 있는, 1870년데 초에 문을 연 카도르라는 이름의 카페에도 가고, 노트르담 대성당과 루앙 대주교의 이름을 따서 지은 ‘로앙의 안뜰’을 지나서 집에 온다.

이들이 가는 곳마다 사이먼을 물건을 잃어버리는데, 독자의 숙제는 사이먼이 잃어버린 물건들이 어디에 있나 숨은 그림을 찾는 것이다. 그래서 아이들이 좋아한다.

각 배경 그림들은 1900년대 전후의 파리의 생활모습을 보여주는 그림들이고, 이들 중에는 당시를 찍은 유명 사진작가의 사진을 그린 것도 있다. 숨은 그림 찾기를 하면서 파리 시내를 둘러 볼 수 있는 재미있는 그림책이다. 다행인 것은 사이먼이 잃어버린 물건들을 모두 찾게 된다는 것. 아무튼 즐겁게 볼 수 있는 그림책이다.