연표를 알면 역사가 쉽다 - 우리역사 사회 교과서 친구
최윤선 지음, 박동기 구성, 이동철 그림, 북티비티 기획 / 애플비 / 2007년 10월

제목을 아주 잘 지은 역사책이다. 엄마들 마음에 쏙 드는 제목이다. 학창시절에 경험해 봤지만 연도 외우기가 얼마나 어려운가? 그런데 그런 것을 쉽게 할 수 있게 구성되어 있다니 당연히 눈길을 끌 수밖에 없다.

전반적인 구성도 재미있다. 만화와 정보 글이 적절히 어우러져 있다. 선사.고조선, 삼국,통일신라, 발해, 고려, 조선, 대한제국, 대한민국으로 시대를 구분해서 주요사건들을 연도별로 수록했는데, 왼쪽에는 사건의 개요를 알려주는 만화를 실었고 오른쪽 면에서는 그 사건과 관련된 인물에 대한 가상 인터뷰나 보충 설명을 신문기사형식 등으로 실어 놓아서 아기자기한 재미를 준다. 다만 세계사에 대한 정보도 제공하고 싶어 군데군데 주요 세계사에 대한 것도 싣고 있으나 오히려 이것이 옥에 티로 작용하기도 한다. 이 세계사에 대한 내용은 깊이 있는 것도 아니고 일관성도 없게 실려 있어서 ‘갑자기 왜 나온 거지?’라는 느낌을 준다.

그러나 고대부터 현대까지의 역사를 한 권에서 담고 있으며 연대순으로 설명해 놓았다는 점에서는 아주 좋다. 우리나라의 역사의 흐름을 전반적으로 파악할 수 있게 해주기 때문이다. 따라서 내용의 깊이에서나 세세한 점에서는 부족함이 있으나, 역사 공부를 시작하거나 공부한 내용을 정리 차원에서 볼 때에는 매우 유용할 것이다.