부러우면 지는 거다
신여진 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 3월

‘청년 실험 100만 시대, 억대 프리랜서로 사는 법!’. 대번에 눈길을 사로잡는 문구가 아닐 수 없다. 취업하기가 얼마나 어려운지는 두말 하면 잔소리일 것이다. 그런 시대에 억대 프리랜서라니 눈이 화들짝 커지는 이야기가 아닐 수 없다.

게다가 프리랜서란다. 자기가 좋아하는 일만 하면서도 자유롭게 일할 수 있는 프리랜서. 누가 이런 비단길을 마다하겠는가? 이 길이 어디 있는지 냉큼 알고 싶어질 것이다. 작가의 이력도 흥미롭다. KBS에서 방송하는 <청춘불패>의 작가 신여진이라고 한다. 이래저래 관심을 끄는 책이었다.

도대체 어떤 일을 하면 즐겁게 일하면서도 많은 돈을 벌어들일 수 있을까? 책에서는 저마다 다른 분야에서 일하는 9명의 프리랜서들이 소개돼 있다. 여행작가, 인터넷 쇼핑몰 운영자, 맛 칼럼니스트, 파워블로거, 클럽메이트, 푸드 스타일리스트, 전문강사, 플로리스트, 방송작가가 소개되어 있다.

이들 중에는 다른 직종에서 일을 하다가 전직을 해서 성공한 경우도 있고 우연한 기회에 일을 시작했다가 성공을 거머쥔 사례도 있다. 일단 실제 사례들이기 때문에 더욱 믿을 만하고 공감할 수 있어 좋다. 그리고 단지 그들의 성공 사례만 들려주는 것이 아니라 그들과 같은 성공을 맛보기 위해서는 어떤 준비가 필요하며 이왕이면 어떤 사람들이 하면 성공할 확률이 높은지도 조언해 주기 때문에 유용하다.

어떤 일이든 쉬운 것은 없다. 이들이 성공하기 위해 노력한 과정들을 보면 그들의 성공이 당연하게 느껴질 것이다. 신문이나 책을 보면 경제 난국을 헤쳐 나가기 위해서는 블루오션을 찾으라고들 하는데, 이미 성공한 자가 있다는 것은 이 분야가 결코 미개척지도 아니고 경쟁도 치열해졌다는 말일 것이다. 하지만 그렇다고 시작도 전에 포기해서는 안 될 일이다.  성공이 쉽지는 않겠지만 시작은 수월하게 할 수 있을 것 같다. 이것만으로 얼마나 득이 되겠는가? 약도를 들고 가는 길과 그렇지 않은 길은 분명히 차이가 난다. 우리는 전자다.

이 책이 그런 약도가 되어줄 것이다. 실질적인 도움이 되는 정보들이 많아 유용하다. 취직으로 고민 중이거나 전업을 고려하는 사람들이 보면 아주 좋을 것 같다. 아이들 키우고 나만의 일을 하고픈 나 같은 아줌마들에게도 무척 도움이 되는 글이었다.