어디 숨었니, 페페? ㅣ 비룡소의 그림동화 176
찰스 시믹 지음, 이현정 옮김, 빕케 외저 그림 / 비룡소 / 2006년 10월
아이들은 숨바꼭질을 좋아한다. 발견의 기쁨을 느끼기 때문일까? 아무튼 어렸을 때 내 아이도 숨바꼭질 꽤나 하고자 했었다. 그런데 숨은 사람을 찾아도찾아도 안 나올 때 너무나 허탈하다. ‘못 찾겠다 꾀꼬리!’라고 외칠 수밖에 없다. 이 책에서는 ‘못 찾겠다 페페!’라고 외칠 수밖에 없다.
두 눈만 노랗게 빛나고 온몸이 새까만 아기 고양이 페페가 사라지자 한나와 팀은 페페를 찾으러 간다. 삽화가 색연필로 쓱쓱 그린 듯한 느낌을 주는데, 특히 페페의 비쭉비쭉한 꼬리가 잘 표현돼 있다. 페페의 꼬리는 여느 고양이처럼 가지런한 털에 긴 꼬리가 아니라 비쭉비쭉한 털뭉치를 길게 꽂아 놓은 모양이다. 그래서 페페를 찾기가 쉽지 않다.
팀과 한나는 집안 곳곳을 찾지만 페페는 보이지 않는다. 페페의 꼬리인가 싶어 살펴보면 페페가 아니었다. 그림 속에 페페의 꼬리와 비슷한 것들이 많이 들어 있다. 엄마 모자의 깃털, 먼지털이, 개의 꼬리처럼 페페의 꼬리와 혼동하기 쉬운 함정들이 곳곳에 있다. 그래서 숨바꼭질하는 재미가 있다. 심지어는 양 갈래로 묶은 한나의 머리도 페페의 꼬리처럼 보인다. 어쨌든, 페페는 그가 좋아하는 생쥐 모양의 태엽 인형을 사용해도 나타나지 않다가 어느새 슬그머니 아이들 뒤로 다가온다.
책에 유난히 노란색이 많은데 이는 호기심 가득한 어린 페페의 노란 눈으로 보는 세상이 얼마나 신기하고 아름다운지를 보여주기 위함이었다고 역자는 적어 놓았다. 온 집안 구석구석을 어지럽히는 장난꾸러기 고양이를 찾는 일상적인 이야기를 마치 숨은그림찾기를 놀이를 하는 것처럼 흥미진진하게 표현했다. 작가인 찰스 시믹은 퓰리처상을 받기도 한 시인으로서 보들레르의 <고양이>란 시를 읽고 어린이들도 쉽게 읽을 수 있는 고양이에 관한 어린이 그림책을 만들고자 했단다. 그래서 탄생한 것이 바로 이 작품이다.