책읽기의 달인, 호모 부커스 ㅣ 인문학 인생역전 프로젝트 5
이권우 지음 / 그린비 / 2008년 8월
요즘에는 텔레비전 방송 프로그램 덕에 ‘달인’이 대세다. 자신이 하는 일에서 달인이 된다는 것은 얼마나 기분 좋은 일일까? 노력한 만큼 결실을 봤다는 얘기일 것이고 그런 경지에올랐다는 것으로 자기 PR도 할 수 있으니 얼마나 좋겠는가?
그런데 책에서도 그런 경지에 도달할 수 있다면 얼마나 좋을까? 그런데 책 읽기에서도 그런 경지라는 것이 있을까? 이런 부러움과 궁금증을 갖고 이 책을 보게 되었다.
저자는 ‘왜 읽어야 하는가’와 ‘어떻게 읽어야 하는가’라는 질문에 대답함으로써 책 읽기에 달인이 될 수 있는 비법을 알려준다. 저자가 읽었던 많은 책에서 나온 독서에 관한 조언들도 들려주고 자신의 체험에서 터득한 독서법도 들려준다. 특히 이 책에서는 일본의 다큐멘터리 작가인 다치바나 다카시식 독서법에 대해 여러 번 이야기한다.
이런 사람이 있었는지도, 독서법에 대해 피력해 놓은 책이 있는 줄도 이번에 처음 알았다. 다치바나 다카시는 책 읽기의 고수로서, <나는 이런 책을 읽어왔다>라는 저서를 통해 책벌레는 물론이고 일반인들의 책 읽기에도 큰 영향을 끼쳐왔다고 한다. 이 책의 저자는 <나는 이런 책을 읽어왔다>에 대해 경험도 많고 통도 크고 시각도 트여 있는 좋은 책이라고 평하고 있다. 또한 이 책에 참고할 만한 독서론이 수두룩하다고 말했다. 다치바나의 책 꼭 읽어봐야겠다.
다치바나가 권하는 독서법은 다음과 같다. 하나의 테마에 대해 책 한 권으로 다 알려고 하지 말고 반드시 비슷한 관련서를 몇 권이든 천천히 읽어라, 자신의 수준에 맞지 않는 책은 무리해서 읽지 말라, 속독법을 몸에 익혀라, 책 읽는 도중에 메모하지 말라, 주석을 빠뜨리지 말고 읽어라, 책을 읽을 때에는 끊임없이 의심하라, 번역서를 읽다가 이해가 되지 않은 부분이 있으면 오역이 아닌지 의심해 봐라. 젊은 시절에 다른 것은 몰라도 책 읽을 시간만을 꼭 만들어라.
하지만 이 책의 저자는 속독법을 익히라는 부분에는 이의를 단다. 직업적으로 책을 빨리 읽어야 하는 경우가 아니라 책을 음미하면서 천천히 읽으라고 권한다. 이밖에도 저자는 잘 쓰려면 잘 읽어야 한다며 쓰기 이전에 읽기 교육의 중요성을 피력해 놓았다. 특히 이 부분은 쓰기 교육이 필요한 아이들을 두고 있는 내게는 아주 중요한 조언이었다.
그리고 독후감이야말로 책의 주인이 되는 첫걸음이므로 적어보라는 말도 인상적이다. 대부분의 책 읽기는 그야말로 읽는 것에서 끝나는 경우가 대부분인데 나름대로 자신의 소감을 적어보는 것의 중요성도 지적해 놓았다. 이밖에도 정서적 안정과 치유로서의 책 읽기, 청소년들에게 고전 읽으라고 권하는 것 등 책과 관련된 좋은 내용들이 많이 실려 있다.
그리고 삼국지보다는 서유기를 읽어보라는 조언도 있다. 나도 항상 삼국지를 읽어야 한다는 강박증이 있었는데 저자 덕분에 이 부분에서는 자유로워질 수 있었다. 주위에서 삼국지 열풍이 워낙 강하다 보니 아이들에게 꼭 삼국지를 읽혀야 할 것 같은데 아이들이 호응을 해주지 않아 걱정이었다. 그런데 덕분에 느긋해질 수 있게 되었다. 대신 서유기를 읽혀야겠다.
우리는 인류학적 구분상 호모 사피엔스 사피엔스에 속한다. 요즘에는 이 ‘호모’자를 붙여서 인간의 특징을 표현한 말들이 많은데 그 중 하나가 호모 부커스, 책 읽는 사람이라는 뜻이다. 이제는 독서를 취미라고 하지 않는다. 우리가 응당 해야 할 일이라고 여기기 때문이다. 밥을 먹고 잠을 자는 것과 마찬가지인 일상적인 일이 돼야 하는 것이다. 그렇다고 그것이 의무가 돼서는 안 된다. 즐거움이 돼야 할 것이다. 따라서 그것을 좀 더 즐겁고 효과적으로 하는 방법들을 알아둔다면 훨씬 도움이 될 것이다. 이 책이 바로 그런 도움을 줄 것이다.