쿠바에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 23
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 2월

보물찾기 시리즈, 아이들이 아주 좋아하는 만화다. 쿠바는 사회주의 국가여서 우리나라와는 수교도 안 되었고 그만큼 알려지지 않은 국가여서 더욱 흥미롭게 보았다.

쿠바하면 혁명가 체 게바라, 피델 카스트로 대통령, 노인과 바다의 작가 헤밍웨이가 떠오르고 야구의 나라라는 생각이 떠오른다. 그 외에는 아는 바가 없었는데 이 책을 통해 쿠바에 대해 정말 많이 알게 되었다. 이런 점 때문에 아이들뿐만 아니라 나도 보물찾기 시리즈가 아주 좋다.

쿠바는 1492년 콜럼버스가 탐험한 이래로 스페인의 첫 번째 아메리카 식민지가 되었다고 한다. 지리적으로는 미국과 남미 대륙 사이에 있어 아메리카의 열쇠라고도 불리며 카리브해의 진주라고도 불린다.

쿠바는 우리나라와는 일제 강점기 때 멕시코 유카탄 반도의 에네켄 농장에서 일하던 300여명의 사람들이 쿠바의 사탕수수농장으로 이주하게 됨으로써 관계를 맺게 되었다고 한다. 그러다 1959년 쿠바가 사회주의 국가가 되면서 국교가 단절되었고, 1990년 소련을 비롯한 사외주의 국가들이 무너지자 쿠바도 경제 개방을 해 지금은 우리나라 관광객과 수출 기업들이 진출하고 있는 상태라고 한다.

이번 권의 이야기는 해적이 많았던 카리브해에 가라앉은 보물에 대한 지도를 지구본 교수의 은사인 윌리엄 교수가 갖게 되면서 시작된다. 지도에 표시된 보물을 찾기 위해 쿠바에 온 윌리엄 교수는 지구본과 지팡이를 쿠바로 불러들인다. 한편 악명 높았던 해적인 헨리 모건의 후손인 안 보니라는 여자 해적 선장은 보물을 찾기 위해 유물 에이전트인척 위장을 하고 봉팔이에게 접근해 보물을 찾으려 한다. 하지만 이 둘의 노력이 수포로 돌아가고 지팡이 일행이 보물을 찾아 쿠바 정부에게 넘겨주게 된다.

한편 정보 페이지에서는 쿠바의 정치, 경제, 문화, 종교 등 쿠바에 관한 기본적인 내용들을 모두 알려준다. 이 중 인상적이었던 내용은 의료와 교육이 완전 무상으로 이뤄진다는 점이었다. 사회주의 국가여서 경제적으로는 많이 어렵지만 이 두 분야에서는 자부심을 가져도 좋을 만큼 완전 무상이 이뤄지고 있다고 한다. 이밖에도 살사 음악의 본고장으로서의 쿠바도 알 수 있었고, 쿠바 하면 떠오르는 혁명가 게바라에 대해서도 알 수 있었다.

항상 보물찾기 시리즈를 통해 다른 나라 문화에 대해 많이 배우게 된다. 다음에는 어떤 나라에 대해 알려줄지 궁금하다.