인디고 서원에서 행복한 책읽기
인디고아이들 지음 / 궁리 / 2007년 9월
인디고서원은 부산시 남천동 학원 골목에 자리 잡은 인문서점으로서, 이곳에서는 꿈꾸는 청소년들인 인디고 아이들이 모여서 책을 읽고 토론을 한다. 이 책은 바로 이 아이들이 읽는 책과 그들의 감상을 모아 놓은 것이다.
이 서원에서 아이들은 아람샘과 아름다운 감성을 기반으로 역사에 발붙이고 생생하면서도 비판적인 사유를 할 수 있는 책들을 읽고 토론함으로써, 각자가 자기 삶의 주인이 될 수 있는 토양을 일구고 있는 아름다운 청소년들이다.
그러나 이 곳 청소년들은 일반 또래 청소년들과 다르지 않다. 특별히 다른 점은 자신들이 꿈꾸는 일을 가능케 하는 힘은 좋은 책이라고 자신 있게 말한다는 점이다. 아람샘과 함께 읽은 수백 권의 책 중 자기가 좋아하고 변화를 만들고 싶은 분야의 책을 직접 추천했다. 이들은 ‘두 개의 빛나는 날개’라는 뜻의 ‘두빛나래’라는 이름으로 아람샘과 함께 책을 읽고 있다고 한다.
인디고 아이들이라는 말은 인지심리학자 낸시 앤 태프가 쓴 <색깔을 통한 삶의 이해>라는 책에 소개된 것으로서, 1980년대 이후 출생한 독립적이고 창의적인 아이들을 가리키는 말이라고 한다. 그런데 이 책에서는 인디고 서원에서 함께 책을 읽고 사유하며 토론하고 실천하는 쪽빛 아이들을 통칭하여 부르는 말이라고 한다.
주로 열일곱 살인 이들이 또래들에게 자신 있게 추천하는 문학, 역사, 사회, 철학, 예술, 교육, 생태, 환경 분야의 좋은 책 소개와 그들이 적은 감상평이 실려 있다.
이들은, 오늘날 청소년들이 책을 멀리하게 된 이유는 오늘날의 청소년이 공감할 수 있고 미래에 대한 희망을 주며 삶의 길잡이가 되어 줄 수 있는 그런 책들이 부족하다는 것을 꼽았다. 또한 ‘청소년이 꼭 읽어야 할’, 또는 ‘한 번쯤은 꼭 봐야 할’이라는 수식어를 달고 있는 책은 대부분 평소 책을 접하지 않은 청소년들이 읽기에는 너무 어려운 고전문학 종류가 많은 것도 청소년들이 책을 멀리하게 만든 이유라고 지적했다.
이런 문제들을 해결하기 위해 자신들이 접해 본 좋은 책들을 추천한다고 적어 놓았다. 나도 중학생인 아이가 있어서 어떤 좋을 책을 읽힐까 고심했는데 이 책이 많은 도움이 되었다. 요즘 아이들은 중학생만 되어도 마음 놓고 책 볼 시간이 없다. 따라서 효과적인 독서를 하려면 양서라고 정평이 난 책들을 볼 수밖에 없다. 그래서 이렇게 검증된 책 추천 책들이 좋다. 그리고 이 책은 아이들이 적어 놓은 감상평이 실려 있어서 글쓰는 방법을 익히는 데에도 도움이 된다. 아무튼 이 책은 청소년들이 좋은 책을 찾아 떠나는 여행에 훌륭한 길잡이 역할을 할 수 있을 것이다.