엄마는 거짓말쟁이 다림창작동화 1
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2003년 11월

아버지가 내게 주신 가르침 중에 가장 컸던 것이 정직이었다. 특별히 거짓말 할 일도 없었는데 내 아버지는 유난히 정직을 강조하셨다. 그래서 지금도 정직은 나의 제일 신조가 되었고, 그렇다 보니 가끔은 상대방을 위한 하얀 거짓말이 필요할 때도 있지만 그게 잘 안 된다.

이래서 어려서부터 바른 인성교육이 중요하다고 생각하는데, 그 방법으로 직설적인 훈계보다는 이런 재미있는 책을 통한 교육이라면 더 좋을 것 같다.

이 책에서는 아이가 거짓말쟁이가 아니라 엄마가 거짓말쟁이다. 보통은 아이가 거짓말을 해서 문제가 되는 경우를 보여줌으로써 아이가 결코 거짓말하지 못 하게 하는 이야기가 상식적인데, 이 책은 그 반대다. 거짓말하는 엄마 때문에 곤경에 처한 아이의 모습을 보여줌으로써 거짓말이 얼마나 아이에게 직접적인 피해를 주는지를 확실히 볼 수 있게 해준다. 아이의 담임선생님에게까지 거짓말 하는 엄마라니 정말 대단하다.

그리고 거짓말은 끝이 없음을 보여준다. 한번 거짓말을 하게 되면 계속 이어서 거짓말을 지어내야 함도 알려준다. 따라서 애초에 거짓말을 안 하는 것이 머리도 안 아프고 마음도 편하다는 얘기다.

표지와 책 속 그림이 재미있다. 눈덩이처럼 커지는 거짓말을 보여주는 듯하다. 그리고 본문 그림은 단행본 도서로는 특이하게 3~4컷 만화형식이라서 특색 있다. 아무튼 즐겁게 읽으면서 거짓말할 생각은 눈곱만큼도 들지 않게 하는 책이다.