Reading Secret Level 1 원리편 Reading Secret 시리즈
김경선.곽성화 지음 / 천재교육 / 2009년 9월

시중에 영어 독해 문제집 아주 많이 나와 있다. 도대체 어떤 것을 선택해야 할지 갈피를 못 잡을 정도다. 가능한 한 많은 문제집을 풀면 좋겠지만 공부할 수 있는 시간은 한정되어 있고 공부할 양은 많으므로 학력 향상에 실제적인 도움이 되는 책을 선택하는 것이 아주 중요해졌다.

이 책이 가진 최고의 특징은 영어 문장의 규칙을 이해할 수 있게 해준 점이다. 영어의 경우 단문은 주어와 동사 찾기가 쉽지만 복문이 되거나 문장의 주어가 긴 경우에는 도대체 어느 것이 주어이고 동사인지도 찾기가 어렵다. 거기다가 모르는 단어가 여러 개 되다 보면 문장이 눈에 들어오지도 않고 독해는 꿈도 못 꾸게 된다.

이런 문제를 해결하기 위해 이 책은 영어가 가진 문장의 특징부터 알려주고 이를 확실히 이해할 수 있게 해주는 연습 문제 풀이부터 시작하게 해놓았다. 영어 문장에서 주어와 동사를 찾는 연습에서부터 보어나 목적어를 찾아서 문장의 핵심 내용을 찾아내는 법과 긴 주어의 경우 주어를 찾는 법, 대명사가 가리키는 것과 도치 및 강조 문장을 가려내는 법을 알려준다. 이러한 문장 구조 파악 연습 문제를 거치면 지문 중에 모르는 단어가 있더라도 전체 문장에서 핵심 내용을 찾아낼 수 있을 것이다.

그 다음에 실려 있는 독해 문제 단원에서는 7개의 섹션으로 나누어 섹션마다 5~6개의 지문 풀이가 들어 있는데, 지문의 내용이 재미있으면서 상식으로 알아두면 좋을 것들이라서 유용하다. 또한 이 단원에서도 1단원에서 설명한 문장 규칙에 의거해 문장의 핵심 구조를 찾아내는 문제들이 지속적으로 나오기 때문에 지문을 읽어내는 힘뿐만 아니라 어떤 문장에서도 핵심 구조를 찾아내게 하는 연습을 시켜준다. 그래서 영어 문장을 분석하는 기본기를 키우는 훈련이 될 것 같다.

전체적으로 어휘 정리도 잘 돼 있고 문법 설명도 정답풀이에 자세히 돼 있어서 영어 독해의 기본기를 키우고 싶어 하는 사람이라면 꼭 보라고 권하고 싶다.