그램그램 영문법 원정대 2 - 맞서라! 버브와의 동사 대결 ㅣ 그램그램 영문법 원정대 2
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2006년 2월
아이가 이 책을 보고 난 뒤로 영어 문법에 흥미를 갖게 되었다. 만화책은 어려운 내용을 간단하고 재미있게 설명해 주기 때문에 아이들이 질리도록 보고 또 보는 이점이 있는데, 이 책에도 이런 규칙(?)이 적용돼서 아주 좋다. 덕분에 아이가 영어 문법에 큰 관심을 갖게 되 어 집에서 구독하고 있는 어린이 신문의 영어지면도 열심히 보게 되었다.
초등생에게는 5~6학년 정도가 되면 영문법을 가르치라고들 한다. 하지만 이때 되어서 갑작스럽게 ‘영어 문법 공부하자!’ 하면 아이들이 지레 겁을 먹거나 아주 힘들어할 것이다. 하여 이렇게 재미있는 책으로 영문법의 기초를 마련해 주면 좋을 것 같다.
이 책은 스토리도 재미있다. 사람들의 무분별한 언어 사용 탓에 리버스 마왕이 힘을 얻게 되고 그로 인해 영어문법을 다스리는 그램우즈 왕국의 국왕이 행방불명되고 울랄라 여왕은 힘이 약해진다. 이 틈에 리버스 마왕이 그램우즈 왕국에서 문법을 다스리는 그램펫들을 데리고 사리진다. 이런 상황을 해결하기 위해 건과 피오, 빛나가 영문법원정대로 선발돼 리버스마왕을 찾아가게 된다. 이들은 리버스마왕을 찾아가는 길에 사악하게 변한 그램펫들과 문법 대결을 벌이게 된다. 아이들이 좋아하는 롤플레잉 게임 같은 이야기 구조다.
그래서 아이들이 더 몰입해서 이야기를 읽을 수 있다. 2권에서는 영문법 원정대가 버브라는 그램펫과 싸우는 동안에 동사에 대해 배우게 된다. be 동사, 수에 따른 동사의 변화, 주어와 술어, 지시대명사, 의문사를 배우게 된다. 그리고 단원마다 학습 페이지를 따로 두고 있어 만화로 배운 내용을 확실히 정리할 수 있게 되어 있다.
사실 나는 처음에는 이런 만화로 공부가 될까 싶었다. 사용되는 단어도 쉬운 것들이고 단어 수도 그리 많지 않기 때문이다. 하지만 아이들은 그래서 더 부담 없이 읽을 수 있고 쉽게 영문법에 관심을 갖게 되는 것 같다. 일단 아이들에게 영문법이 어려운 것이 아니라는 생각을 갖게 해주어서 좋다. 그리고 기본적인 것이긴 하지만 문법도 즐겁게 익히게 해준다. 아이들이 품사라는 말은 잘 몰라도 버브가 동사를 뜻하고 나운이 명사를 의미하는 것 정도는 당연히 알 수 있게 되었다.
가랑비에 옷이 젖는다고 한다. 이런 식으로 조금씩 영문법에 관심을 갖게 된다면 나중에 어려운 영어 문법을 공부하더라도 금방 지치고 않고 잘 해낼 수 있으리라 생각한다. 아무튼 아이가 아주 재미있게 보고 있어서 행복하다.