슈퍼푸드로 만든 건강한 요리
이진호 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 2월
사람은 항상 건강에 대해 큰 관심을 갖게 마련이다. 건강할 때에는 그 중요성을 잊고 살기도 하지만 그래도 마음속에는 항상 건강에 대한 염려를 안고 살게 마련이다. 그래서 건강보조식품도 먹고 운동도 하는 것이 아닌가?
예전에는 건강식품의 복용이나 운동을 통한 건강 유지에 초점이 두었다면 요즘에는 우리가 날마다 먹는 식재료에 더욱 더 관심을 두게 되었다는 것이 과거의 건강법과 요즘의 건강법에 대한 차이일 뿐일 게다. 그래서 요즘에는 이렇게 몸에 좋은 식재료들을 이용한 레시피를 소개하는 책자들이 각광을 받고 있다.
이 책은 미국의 영양학 권위자 스티브 G. 프랫 박사가 선정한 슈퍼푸드를 이용하는 요리법을 알려준다. 슈퍼푸드란 프랫 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통으로 등장하는 먹을거리 중 선정한 14가지의 식재료(콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로콜리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요쿠르트)를 말한다. 그러나 이 책에서는 칠면조를 우리나라에서 많이 먹는 닭고기로 바꿨고 콩과 대두를 콩 하나로 묶고 귀리는 생략하고 대신 두부를 추가해서 전부 13가지 재료를 사용해서 만든 요리비법을 소개한다.
저자 이진호는 어린 시절 뉴질랜드로 건너가 십대 때부터 요리를 해온 전문 요리사로서 동서양 요리에 두루 능통한 요리사라고 한다. 요리사도 관심을 끄는 사람이었고 식재료도 슈퍼푸드라고 하니 저절로 조리법에 관심이 갔다. 그런데 전문요리사의 요리치고는 모든 요리들이 간단한 편이어서 놀랍기도 했고 기쁘기도 했다. 재료가 많이 들지 않으면서 쉽게 조리할 수 있는 것들이 많아서 요리 솜씨가 적은 나도 부담 없이 따라할 수 있는 것이 많았기 때문이다.
일례로, 딸이 훈제연어를 좋아하는 데도 조리법을 몰라서 거의 조리를 해 주지 못했었다. 그런데 이 책에서는 8가지나 되는 훈제연어 요리를 알려준다. 이제 마음 놓고 훈제연어도 조리해 주어야겠다.
주부로서 가족들에게 매일 무엇을 맛있게 해줄까도 걱정이지만 어떻게 하면 영양가도 높일까도 큰 걱정이다. 그렇지만 전문가가 아닌 이상 음식의 영양가를 따지기는 힘들다. 최소한 슈퍼푸드처럼 고영양 저칼로리에다 항산화작용이 뛰어난 재료들을 주로 활용한 음식을 만든다면 영양면에서도 별 문제가 없으리라 생각한다.
패스트푸드나 육식의 과잉섭취로 비만과 각종 성인병이 문제가 되고 있기에 그 어느 때보다도 절제되면서도 고른 영양 섭취가 가능한 식단 차리기가 중요해졌다. 이럴 때 이런 유용한 책의 도움을 받는다면 문제를 쉽게 해결할 수 있을 것이다. 적극 활용하시라.