수학의 저주 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 114
존 셰스카 글, 레인 스미스 그림, 여태경 옮김 / 시공주니어 / 1997년 12월
수학의 저주라니 생각만 해도 오싹한 제목이다. 많은 아이들에게 싫어하는 과목을 꼽으라면 아마 1순위에 드는 것이 수학일 것이다. 비교적 쉬운 수학을 배우는 초등학교 때만 해도 그 수가 그리 많지 않겠지만 중학생 정도가 되면 수학을 싫어하는 아이 수가 압도적으로 늘어날 것이다. 도대체 왜 그럴까? 정말 수학의 저주일까?
이 책은 수학 그림책으로 읽기가 권장되고 있는 책이다. 제목은 수학의 저주이지만 수학적 호기심을 갖게 하는 책이며 수학이 결코 생활과 유리된 학문이 아님을 알려준다고 한다. 책 표지를 넘기는 순간부터 수학을 싫어하는 아이들이 기가 질릴 지도 모르겠다. 구구단표며 여러 단위 환산표와 루트 환산표까지 나오고 있다. 그래도 주눅 들지 말고 읽어 보시길.....
시작부터 재미있는 퀴즈가 나온다. 작가와 그린이가 자신에 대한 수학 퀴즈를 내놓았다. 이 정도야 쉽게 풀 수 있다. 본격적인 내용은 아이의 수학 선생님인 피보나치(중세 이탈리의 수학자인 레오나르도 피사노의 본명) 선생님이 이 세상에 있는 거의 모든 것들은 수학 문제로 생각할 수 있어요‘라는 말에서 비롯됐다. 아이는 월요일에 선생님으로부터 이 말을 들었는데 화요일이 되자 세상의 모든 문제가 수학으로 보이게 된다. 잠자리에서 일어나서 아침을 먹고 학교에 가기까지, 사회나 국어, 미술, 체육시간까지도 수학 문제가 보이게 된다. 심지어는 줄자-자=줄, 육개장 +육개장=십이개장이 된다. 얼마나 웃긴 표현인가?
이런 식으로 생활 속의 모든 것을 수학 문제로 만들 수 있음을 보여주면서, 수학이 얼마나 우리 생활과 밀착된 학문인지를 알려준다. 그래서 수학을 그렇게나 열심히 배워야 한다는 것을 깨우쳐 주고 수학이 따져보면 그렇게 어려운 과목만을 아님을 알려준다. 그렇게 만나게 된 생활 속의 모든 수학 문제를 풀게 됨으로써 아이는 수학의 저주를 깨뜨리게 된다.
그런데 마지막에 엄청 재미있는 글이 나온다.
‘이 세상에 있는 거의 모든 것들은 과학 실험으로 생각할 수있어요...:라고 고학 시간에 뉴턴(만유인력을 발견한 영국 출신의 물리학자) 선생님의 말씀을 통해 이제는 과학의 저주가 시작되는 것이다. 이 책도 있나 찾아봐야겠다.