엄마가 미안해 - 쇠제비갈매기 가족의 슬픈 이야기 미래 환경 그림책 3
이철환 지음, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월

요즘은 환경의 중요성이 널리 인식돼 재활용품의 분리수거도 웬만큼 잘 되는 것 같고 에너지 절약에도 열심인 것 같다. 그런데 이 모든 환경 보전의 노력이 아직은 인간 위주인 셈이다. 이 지구는 인간만의 것이 아니라 조물주에 의해 만들어진 이 세상 모든 생물체의 것임에도 불구하고 말이다.

이런 생각을 강하게 만든 것이 이 책이다. 우리 사람들이 잘 살기 위해 함부로 개발하고 훼손한 자연 때문에 그곳을 터전으로 살아가는 생물들이 얼마나 끔찍한 피해를 입는지 잘 보여주기 때문이다.

강물이 바다로 들어가는 포구의 모래밭에 둥지를 틀고 사는 쇠제비갈매기 이야기다. 쇠제비갈매기들은 이 모래밭에다 알을 낳고 새끼를 키우며 살아간다. 그런데 사람들이 건물 짓는 데 쓰려고 마구잡이로 모래를 퍼가자 모래밭이 낮아진다.

그러다 장마철이 되자 얇아진 모래바닥이 드러나고 쇠제비갈매기의 알도 빠져 나와 물에 떠나게 되고 날지 못하는 어린 새들은 피할 곳을 못 찾아 물에 빠져 죽을 수밖에 된다. 어린 새가 물에 빠져 죽는 모습을 보는 어미 새의 심정이 어떠하겠는가?

우리는 자주 인간의 편리를 위해 자연을 개발할 것인가 자연 생태계를 위해 인간이 불편을 감수해야 하는가 하는 문제에 부딪친다. 고속전철의 선로를 위해 천성산에 터널을 뚫으려고 할 때 지율 스님이 생태계 보전을 위해 단식 투쟁을 벌였던 일이 생각난다. 그때 난 나랑 직접 관련이 없는 문제라서 방관자적인 입장이었는데 이 책을 보니 그것이 얼마나 잘못된 태도였는지를 깨닫게 된다. 지금 당장은 불편하더라도 미래를 위해 자연생태계를 보존하는데 적극 참여해야겠다.

은연재 2011-10-25 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
후~ 어미 갈매기 너무 불쌍해요