우유 귀신 딱지 귀신 초승달문고 10
김영주 지음, 강전희 그림 / 문학동네 / 2006년 7월

초등학교에서 벌어지는 이야기를 담고 있다. ‘우유 귀신과 딱지 귀신’, ‘신발주머니 찾기’라는 두 편의 이야기가 실려 있다. 작가는 할 얘기를 못해서 병이 나지 않도록 하고 싶은 이야기를 마음껏 하게 하려고 이 이야기를 썼다고 한다. 특별한 이야기는 아니지만 이런 것이 바로 일상이고 이런 것이 할 이야기라고 알려준다.

‘우유 귀신과 딱지 귀신’은 학교에서 하는 우유급식과 아이들이 좋아하는 딱지치기를 결합한 이야기다. 학급의 우유 급식 당번이 되어 빈 우유곽을 상자에 담아 우유창고에 갖다 놓아야 하는 두 아이는 우유 창고에서 흘러나온 우유를 귀신이라고 착각을 한다. 그 다음 날에는 우유 귀신이 아니라 딱지 귀신을 만난다. 틈만 나면 학교에서 딱지치기를 하는 이 아이들이 우유 창고에 우유곽을 갖다 놓으려 가다가 할아버지를 만난다. 그 할아버지는 딱지치기 내기를 해서 남은 우유를 달라고 한다. 귀신 같이 딱지를 잘 치는 이 할아버지는 이렇게 해서 번 우유를 두 마리의 강아지에게 먹인다. 과연 이런 일이 있을까?

두 번째 얘기는 선생님께 야단을 맞으면서도 학교 동산에서 뛰어노는 것이 즐거운 아이들이 쉬는 시간이 그 동산으로 놀러 갔다가 신발주머니를 잃어버려서 한바탕 소동이 일어난다는 내용이다. 잃어버린 신발주머니에 돈이 들어 있었는데 이야기가 퍼지면서 신발주머니에 들어간 돈의 액수도 커지도 그걸 만졌다는 아이들도 자꾸 바뀌게 된다. 급기야는 그 신발주머니가 아이들이 자주 가는 동산의 은행나무에 걸려 있는 것을 발견하게 되고 아이들이 신발을 던져서 어떻게든 내려 보려고 했는데 안 된다. 나중에는 선생님도 오셔서 구두를 던져 올려 신발주머니를 내려 보려 하지만 쉽사리 되지 않고 결국 반 아이들까지 모두 나와 신발을 나무 위로 던지는 해프닝이 벌어진다. 이런 이야기는 있을 법하다.

두 이야기 모두 작가는 아이들이 주고받는 이야기에서 힌트를 얻었다고 한다. 그저 별 내용없이 아이가 학교에 갔다 와서 가족들에게 할 법한 이야기들이다.