나들이 - 가부와 메이 이야기 둘 아이세움 그림책 저학년 23
키무라 유이치 지음, 아베 히로시 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2005년 5월

가부와 메이의 첫 번째 이야기를 읽고 보면 더 좋았을 것이다. 따로 읽어도 괜찮지만 시작 부분에 연결되는 점이 있게 때문이다.

염소 메이와 늑대 가부가 서로의 존재를 확인하고 깜짝 놀라는 이야기가 나온다. 염소와 늑대 둘 다 폭풍우를 무서워하는데, 폭풍우 치는 날 한 오두막에 같이 있게 된다. 서로가 누군지 모른 채. 서로 의지하면서 무서움을 이겨낸 이 둘은 자연스레 친구가 되고 맑은 날 나들이를 약속한다.

이 둘이 처음 만나는 날의 이야기가 바로 이 책의 내용이다. 서로의 존재를 확인하고 얼마나 놀랐을까? 염소를 잡아먹는 것이 늑대이므로, 염소는 염소대로 간이 콩알만 해졌을 것이고 늑대는 늑대대로 이것을 잡아먹어야 하나 번민이 많았을 것이다.

게다가 도시락을 가지고 만나기로 했는데, 늑대가 벼랑에서 도시락을 떨어뜨리는 실수를 한다. 염소가 자기 도시락을 권하지만 감히 늑대가 염소의 먹이를 먹을 수 있겠는가? 도시락이라도 떨어뜨리지 않았더라면, 그래서 배가 불렀다면 늑대의 번민은 더했을 것이다.

갈수록 허기를 느끼는 늑대를 염소를 보면서 배고픈 생각이 더 들지만 친구와의 우정을 생각하며 허기를 눌러 참는다. 좁은 길을 따라 산을 올라갈 때 앞서 가면서 엉덩이를 내보이는 염소를 보면서, 또 갑자기 폭풍우가 몰려와 함께 동굴로 도망쳐 부둥켜안고 있을 때 배고픔으로 갈등하는 늑대의 모습은 너무나 아슬아슬하다. 그래서 매우 가슴 졸이면 읽게 된다. 그 결과는 책을 확인하시라.

배고픔이라는 생물의 원천적인 욕구도 누를 수 있는 우정의 힘에 대해 알려준다. 우정, 사랑, 충성 같은 고차원적인 가치를 위해서 기본적인 욕구를 누를 수 있는 것은 인간만이 할 수 있는 일이다. 숭고한 가치를 위해 자기를 희생할 줄 아는 사람이 되어야겠다.