그렇게 네가 왔고 우리는 가족이 되었단다 뜨인돌 그림책 3
안네테 힐데브란트 지음, 알무드 쿠네르트 그림, 유혜자 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 5월

제목에서 느꼈겠지만 입양에 관한 이야기다. 우리 사회의 어두운 구석이지만 아직도 부모의 손길을 필요로 하는 아이들이 많다고 한다. 우리나라는 혈연주의가 강해서 이런 아이들이 소외된 채 있게 되는 경우가 많고 그래서 국내 입양이 저조해 해외로 입양되는 경우가 많다고 한다. 이 때문에 우리나라가 해외 입양 비율에서 높은 수치를 보여주는 불명예스런 기록을 안고 있기도 하다.

그래도 요즘에는 가슴으로 낳은 아이라며 입양한 사실을 당당하게 밝히는 부모도 있고 아이도 이를 거리낌 없이 받아들이고 있는 가정도 많은 것 같다. 또 이런 가정들을 모델로 보여주면서 핏줄로 이어진 자식뿐 아니라 보살핌이 필요한 아이들을 가슴으로 끌어안을 것을 호소하는 캠페인도 자주 벌어지고 있다.

이 책의 주인공 리자도 그런 아이이다. 아이가 안 생기던 부부가 리자를 입양한 것이다. 그런데 리자는 자기가 입양되었다는 것을 잘 알고 있을 뿐 아니라 자기가 이 가정에 오게 된 이야기를 듣는 것을 좋아한다. 틈나는 대로 부모에게 자기가 ‘엄마와 아빠가 살던 집에 처음 왔을 때의 이야기’를 해달라고 조른다. 그러면 부모는 왜 리자를 입양하게 되었는지, 그렇게 하기 위해 어떤 준비를 했는지, 그때 아기였던 리자의 표정은 어땠는지를 자세히 들려준다.

그리고 리자는 왜 자기에게는 친부모가 없는지도 묻는다. 그러면 부모는 가난해서 돌볼 수가 없었다고 사실대로 알려준다. 그러자 리자는 나름대로 친엄마의 모습을 상상해서 그려본다.

아직도 우리 사회는 입양에 너그럽지 못하다. 입양된 아이를 바라보는 시선도 긍정적이지 못하고. 그래서 많은 입양 가정들이 입양 사실을 숨기는 경우가 많다. 하지만 빨리 이런 편견이나 부정적인 시각을 버려야겠다. 그리고 입양 사실을 어려서부터 아이에게 자세히 설명해 주는 것이 좋을 것 같다. 이런 사실을 뒤늦게 알고는 입양된 아이가 큰 충격을 받고 방황하는 것을 우리는 텔레비전 드라마나 문학 작품에서 많이 보았다. 감춘다고 능사는 아닌 것 같다. 어차피 알게 될 것이므로 미리 드러내서 서로가 편견 없이 진심으로 대하는 가족이 되었으면 한다. 입양한 가족이 겪는 특별한 상황을 섬세하게 묘사한 따뜻한 그림책이다.