아빠가 우주를 보여준 날 ㅣ 크레용 그림책 34
에바 에릭손 그림, 울프 스타르크 글, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2002년 3월
밤에 아들에게 우주를 보여주겠다며 들판으로 데려가는 아빠 이야기다. 낭만적이고 가정적인 아빠다. 요즘은 많은 아빠들이 가정적으로 변화하고 있지만 이런 낭만까지 가진 아빠라면 더 멋질 것 같다.
우주를 보여주겠다는 아빠의 말에 아이는 단단히 채비를 하고 아빠를 따라간다. 어디로 갈까 기대를 하면서. 그런데 낯익은 곳이었다. 산책하러 몇 번 와봤던 풀밭이었다. 그래서 아이는 밤의 풀밭의 풍경을 우주라고 하나보다 생각한다.
그럴 즈음 아빠는 우주는 하늘에 있다고 말하며 여러 별자리를 설명해 준다. 또한 지금보고 있는 이 별빛들은 수백 년 전의 것들이므로 이 많은 별들 중에 지금쯤은 사라진 별도 있을 것이라는 이야기들을 들려준다.
그러다가 아주 재미있는 일이 벌어진다. 예상치 못한 일이 벌어지자 아들에게 멋진 우주의 모습을 보여주려 했던 아빠가 다소 기가 꺾인다. 하지만 아들은 오늘 아빠가 보여준 우주를 영원히 기억하겠노라고 얘기한다. 아이는 결코 이 밤을 잊지 못할 것이다. 이렇게 재미있는 추억을 안겨준 날은 어찌 잊겠는가?
무슨 일이 있었는지는 책을 보시라. 보게 되면 ‘푸하하’ 하고 저절로 웃음이 나올 것이다. 요즘에는 이런 경험할 일이 거의 없지만 예전에는 길에서 이런 수난을 가끔 당했다. 고약한 냄새가 따라붙는....이 정도 말에 무슨 일인지 짐작할 수 있는 센스 있는 사람도 있을 것이다.
아무튼 지나고 나면 이런 일은 더욱 재미있는 추억이 된다. 이런 작은 추억들이 인생의 후반기를 풍성하게 보내게 해주는 밑거름이 된다. 살아가면서 가능한 한 재미있는 추억들을 많이 만들어야겠다.