코박사와 함께 떠나는 다문화 여행 - 태국, 베트남, 필리핀, 몽골의 신비하고 놀라운 이야기!
유네스코 아시아.태평양 국제이해교육원 지음, 김경아 그림 / 대교출판 / 2010년 2월

이제는 우리 주위에서 다문화가정을 보는 것이 흔한 일이 되었다. 내가 사는 인천은 공단지역이 있어서 어느 곳보다도 동남아에서 온 외국인들을 많이 볼 수 있다. 그런데 우리는 이상하게도 같은 외국인이어도 백인에 비해 동남아인과 흑인을 차별한다. 빨리 이런 나쁜 태도를 고쳐야겠고, 그러기 위해서는 동남아 국가들이 경제적으로는 백인 선진 국가들에 뒤떨어져 있어도 문화적으로나 역사적으로 하나도 열등하지 않다는 것을 빨리 깨우쳐야 할 것이다. 그러려면 이렇게 그들 나라의 문화와 역사에 대해 알려주는 책들을 많이 읽어야겠다.

이 책은 ‘코 박사’, 그러니까 코끼리 박사와 함께 떠나는 태국, 베트남, 필리핀, 몽골에 대한 문화 여행이다. 다 함께 어울린다는 뜻의 ‘다울’이라는 이름을 가진 아이가 우연히 코끼리 박사를 만나서 태국을 여행하고 또 그와 함께 베트남, 필리핀, 몽골을 둘러보게 된다는 이야기다.

각 나라마다 그 나라를 상징하는 동물들이 나와서 재미있게 설명을 해준다. 태국에서는 코끼리가, 베트남에서는 물소가, 필리핀에서는 필리핀독수리 길라스가, 몽골에서는 말이 나와서 각 나라의 전통의상, 음식, 종교, 역사와 생활풍습 등에 대해 자세히 알려준다. 이 네 나라는 우리와 같은 아시아 권역이고 우리나라와 많은 관계를 맺고 있으면서도 우리가 모르는 것이 너무나 많은 나라들이었다.

코끼리를 신성시 하는 불교의 나라 태국, 쌀농사를 주로 하며 국토의 1/10을 크고 작은 강이 차지해 물의 나라라고도 불리는 베트남, 마젤란의 상륙으로 스페인 식민지가 되었다가 미국이 스페인에게서 승리함에 따라 독립하게 된 필리핀, 유목민의 나라 몽골에 대해 아주 많은 것을 알게 해준다. 다만 아쉬운 점은 사진 자료가 생각보다 작고 적다는 것. 그들의 풍습과 의상들을 자세히 보여주는 사진이 더 많았으면 좋았을 것 같다.

여행은 언제나 즐겁다. 책으로 하는 여행도 그렇다. 아이들은 미지의 것에 대한 호기심이 많아서 이렇게 다른 나라를 안내해 주는 책들을 좋아한다. 그리고, 그 어느 때보다도 문화적인 상대성을 이해할 줄 모르는 것이 문제가 되고 있는데, 이렇게 다른 나라에 대해 자세히 알 기회를 갖게 된다면 문화적인 차이를 존중할 줄 아는 사람으로 자라게 될 것이다. 우리나라에 많은 사람들이 와서 살고 있는 파키스탄, 인도, 우즈베키스탄 등의 나라에 대한 책도 나왔으면 좋겠다. 아는 만큼 이해가 되는 것이므로.