마법의 비밀 친구! 원더펜 1 - 선생님으로 변신
이안 본 지음, 김선희 옮김, 재닌 도슨 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 1월

아이들이 아주 좋아할 만한 유쾌한 이야기다. 상상이 현실이 된다니 얼마나 환상적인가? 하지만 소재 자체는 그리 새롭다고 할 수 없다. 누구나 한 번쯤 꿈꾸지 않았는가? 그림을 그리면서 이게 현실이 되었으면 얼마나 좋을까 하고 말이다. 바로 그런 이야기다.

소재의 참신성은 떨어지나 교실을 배경으로 선생님과 아이들의 이야기를 재미있게 그리고 있어서 신나게 읽을 수 있는 이야기다.

주인공 필리 원더펜은 여덟 살 생일을 맞아 잔뜩 기대를 한다. 친구 조지에 의하면 여덟 살이 되면 갑자기 키가 엄청 커질 것이라는 이야기를 듣는다. 그래서 아침에 눈을 뜨면서부터 자기 몸이 쑥 커졌을 것이라고 기대하지만 실제로는 아무런 변화가 없었다. 그래도 선물은 많이 받을 수 있겠지 하고 기대를 하지만 이 역시 예상밖이다. 고작해야 아빠로부터 ‘원더펜’이라는 펜밖에 받지 못한다. 그런데 필리 아빠가 바로 그 펜은 만드는 회사의 사장이다.

그래서 필리는 그 펜이 ‘아빠 회사에서 만드는 많은 펜 중의 하나겠지’ 하고 생각한다. 하지만 예상과 달리 그 펜은 놀라운 능력을 가진 펜이었다. 바로 마법 펜이었다. 필리가 그리는 대로 그림 속의 모습이 현실이 되게 하는 펜이었다. 필리는 이 펜 덕에 자신이 소원했던 선생님 체험을 하게 된다.

이 이야기를 읽으면 누구든 ‘내게도 이런 펜이 있으면 좋겠다’ 하고 바랄 것이다. 나도 그렇다. 우리가 이루어졌으면 하고 바라는 것들이 얼마나 많은가? 상상만 해도 신나는 이야기다.

이 책은 이렇게 이야기도 흥미롭지만, 글자 편집에서도 재미있는 부분들이 많다. 상황에 따라 글자가 크거나 작게 되어 있기도 하고 흔들리기도 하며 재미있는 의성어나 의태어를 강조해서 색깔을 넣기도 했기 때문에 책 읽는 재미를 더해준다. 2권에서는 원더펜으로 또 어떤 상상을 현실이 되게 할지 무척 기대된다.