레인저스 9 - 음유 시인 윌
존 플래너건 지음, 박중서 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2010년 2월

“와! 드디어 나왔구나!” 딸이 이 책을 보고 한 첫마디이다. 레인저스 시리즈에 푹 빠져 이번 방학에도 몇 번이나 다시 읽으면서 9권이 나오기를 얼마나 기다렸는지 모른다. 지금은 벌써 다 읽고 10권을 기다리는 중이다.

이번 권은 이전 것과는 제목이 완전히 달라서 더욱 흥미를 끌었다. 조국인 아랄루엔 왕국의 상황을 순찰하고 주변국의 첩보 활동을 하는 레인저인 윌이 음유시인이 되었다니 ‘이게 무슨 뚱딴지같은 말인가’ 하면서 기대를 하게 만들었다.

이번 이야기에서는 적들의 활동을 몰래 감시하거나 그들과 직접 전투를 하던 기존의 윌과는 전혀 다른 모습의 윌을 보여준다. 픽타라는 나라와 국경을 마주하고 있는 아랄루엔 왕국의 북쪽 영지인 노게이트 영지에 흑마법사가 출몰해 사람들에게 두려움을 떨게 한다는 소문이 돈다. 마법사의 정체에 대해 확실히 밝혀진 것은 없지만 노게이트 영지를 지배하고 있는 매킨도 성의 성주 집안과 적대 관계에 있던 마법사였으며 현재의 성주가 갑자기 아프게 된 것도 그 마법사 때문이라는 소문이 돌고 있어 북쪽에 있어 가뜩이나 추운 노게이트 영지에는 썰렁하고 위험한 분위기가 감돈다.

북쪽 국경지대에 있는 성이라서 왕국의 보안에서 중요한 곳이라서 이런 문제를 방치해 두었다가는 자칫 픽타에게 침략할 빌미를 제공할 것이기 때문에, 왕국에서는 서둘러 이 문제를 해결하기 위해 정보 수집 차 윌을 매킨도 성으로 파견한다. 만돌린을 가지고 세상을 떠돌아다니는 음유시인으로 가장해 매킨도성에 들어가서 마법사의 존재를 알아내는 것이 임무

이번 권에서는 이렇게 윌이 맡게 되는 새로운 사건의 시작을 보여준다. 그래서 더욱 더 다음 권을 흥미롭게 만든다. 그리고 윌의 조력자로서 그의 고아원 친구였고 이제는 외교관으로 활동하고 있는 앨리스가 파견되는데, 윌과 앨리스의 묘한 사랑의 기운도 이야기의 흥미를 돋워준다.

윌은 타고난 레인저이지만, 뛰어난 첩보원답게 연기 또한 일품이다. 음유시인이 되어 술집에서 마을 사람들에게 만돌린을 연주하면서 노래를 불러줌으로써 외지에서 온 자신에 대한 마을 사람들의 경계도 없애고 마을에 대한 정보를 얻는 솜씨는 저절로 웃음을 자아내게 만든다. 아마 이 책을 보면 누구든 윌의 팬이 될 수밖에 없을 것이다. 다음 권에서는 윌이 또 어떤 모습과 이야기로 즐거움을 줄지 몹시 기대된다.