도쿄, 단골 가게 - 마치 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행하기
REA 나은정 + SORA 이하늘 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 1월
표지에서 일본 냄새가 물씬 풍기면서도 잔잔한 초록 톤이 정감 있게 느껴진다. 마치 단골가게에서 느껴지는 푸근함처럼 말이다.
일단 책 두께가 상당히 두껍다. 500페이지가 넘는다. 그만큼 볼거리가 많다는 얘기다. 대부분의 여행 책자가 이 정도 두께를 자랑하지만, 이 책에는 사진도 비교적 큼지막하게 많이 들어가 있어서 아주 좋다. 책의 부제처럼 도쿄에 살고 있지 않으면서도 도쿄에서 살고 있는 양 도쿄의 구석구석을 마음대로 돌아볼 수 있게 도쿄에서 이름났고 독특한 카페, 식당, 각종 상점 등에 대한 상세한 안내를 싣고 있다.
이 책의 저자들의 이력도 재미있다. 중학교 동창으로 서태지를 좋아한다는 이유로 절친이 되었다고 한다. 그리고 자유로운 삶을 동경해서 도쿄로 워킹 홀리데이를 떠났고 그 덕에 도쿄에서 1년 동안 머무르면서 체험한 것들과 그들의 아기자기한 이야기를 책으로 낼 수 있게 되었다고 한다. 저자들의 이런 사연을 얘기해 주니 중학생인 딸이 더 즐거워한다. 자기도 나중에 이들처럼 재미있게 살고 싶다고 한다.
또 이들은 박학다식하며 꼼꼼한 관찰력의 소유자들인 것 같다. 카페면 카페, 식당이면 식당, 소개되는 곳마다 팔고 있는 상품이나 서비스에 대한 품평, 가게의 역사 및 기타 관련 이야기까지 이것저것 많은 이야기를 들려주며 세세히 묘사해 준다. 사진도 재미있다. 카메라를 좋아하는 사람들인 만큼 독특한 사진도 많은데, 역시 앙증맞으면서도 특이해서 일본의 특성이 잘 드러나 보이는 것들을 많이 보여준다.
아직 일본에 한 번도 가본 적이 없다. 그래서 꼭 한 번 가보고 싶은 곳이 일본이다. 그 중에서도 일본의 수도 도쿄에 꼭 가보고 싶다. 긴자, 신주쿠, 하라주쿠 등 이름이라도 들었던 명소에도 가보고 싶고 이밖에 이 책에서 소개된 아름다운 가게들에도 가보고 싶다. 사진으로 본 맛있는 음식도 먹어보고 싶고 톡톡 튀는 디자인의 옷도 사고 싶다. 요즘 일본어를 배우고 있어서 일본에 관심이 지대했을 때에 이 책을 보게 돼서 더 즐겁다. 가끔씩 보이는 히라가나가 이제 낯설지 않아서 말이다. 책을 통해 일본 여행의 꿈이 더욱 확고해졌다.
그리고 이 책을 보노라니 예전에 보았던 ‘앙앙’이나 ‘논노’ 같은 일본 패션 잡지들이 생각난다. 그런 잡지에서 보았던 화려하고 예쁜 옷들이 이 책에 소개된 이쁜 옷가게들에 모두 걸려 있을 것만 같다.
아무튼 도쿄가 내 손안에 들어온 느낌이다. 배낭 베고 자유롭게 도쿄 구석을 누비는 방랑자가 된 느낌이다. 즐거운 여행길이다. 어디론가 떠나고 싶은 사람은 동참하시길!