문익점과 정천익 - 따뜻한 씨앗을 이 땅에 심다 푸른숲 역사 인물 이야기 5
고진숙 지음, 독고박지윤 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월

문익점 하면 당연히 목화씨와 붓두껍이 떠오른다. 학창 시절 국사 시간에 문익점은 원나라에서 목화씨를 들여와 고려인들의 의생활에 큰 변화를 준 사람으로 배웠기에 그렇게 암기하다 보니 문익점 하면 자연스레 목화씨가 떠오른다. 하지만 왜 그게 당시로서 그렇게 중대한 일이었는지는 한 번도 생각해 보지 못했었다.

그런데 이 책을 보면서, 또 이 책을 보기 전에 봤던 우리나라의 전통 의복의 역사에 대한 아동 도서를 보면서, 우리나라에서 목화씨를 재배할 수 있게 된 것이 우리나라 의생활에서 얼마나 지대한 영향을 끼쳤는지를 알 수 있었다.

문익점이 원나라에서 몰래 목화씨를 들여와서 우리나라에서도 면을 생산할 수 있게 되기 전까지는, 일반 서민들은 여름이나 겨울이나 삼베나 모시로 만든 옷을 입었다고 한다. 삼베나 모시는 올이 성글어서 여름에 시원하게 입을 수 있는 옷이다. 그런데 그 옷을 겨울에도 입었다니 얼마나 추웠겠는가? 따라서 목화씨를 우리 땅에서 재배할 수 있게 된 것은 가히 의복 혁명이라 할 수 있겠다.

그런데 문익점은 분명히 문신이었을 텐데 왜 평민들이나 관심을 가졌을 목화씨 재배 같은 농사일에 관심을 가졌을까? 그런 배경이 되는 이야기들이 책에 자세히 나온다.

그리고 그가 이렇게 현대까지 그 이름을 길이 남길 수 있었던 것은 그의 노력뿐 아니라 그의 장인 정천익의 공 또한 많았음을 알 수 있다. 목화씨의 재배에 성공한 것도 그였고 목화솜에서 씨를 빼내고 실을 뽑아내는 데 사용되는 물레와 씨아 같은 도구들을 개발하는 데도 일조했음을 알 수 있다.

이야기도 재미있고 그림도 따스하고 예뻐서 위인 동화가 아니라 한 편의 좋은 창작 동화를 본 듯한 느낌이다. 위인 동화를 이런 이야기로 읽을 수 있다면 아주 좋겠다. 또한 우리가 왜 문익점을 영원히 기억해야 하는지도 이해할 수 있어서 좋다.

하얀 목화 꽃을 보니 영조의 계비인 정순왕후가 왕비로 간택될 때 세상에서 가장 아름다운 꽃이 무엇이냐는 물음에 목화라고 해서 영조가 굉장히 흐뭇하게 여겼다는 글을 읽은 것이 기억난다.