꼬마 난장이 미짓
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2009년 1월

가슴을 많이 아프게 하는 이야기다. 시작부터 끝까지 시종 마음을 아프게 했다. 형제간의 이런 전쟁이 있다면 부모의 마음은 얼마나 아플까? 상처 받은 두 아이의 마음도 무척 안타깝지만 그 아이의 부모 마음을 먼저 헤아리게 된다. 내가 부모여서 그런가 보다.

15살 난 미짓은 조셉이라는 이름이 있지만 이름보다는 난장이라는 뜻의 ‘미짓(midget)’이라 불린다. 미짓은 키만 작을 뿐 아니라 말더듬이 아주 심해 거의 문장의 첫 글자만 간신히 하는 편이고 얼굴 생김도 이상하다. 게다가 툭하면 발작을 하곤 한다. 이런 미짓을 두 살 위인 형 셉은 밤마다 죽이겠다며 괴롭힌다. 이유는 엄마가 미짓을 낳다가 돌아가셨기 때문이다. 형은 미짓이 엄마의 목숨을 앗아갔다고 생각한다.

하지만 셉은 남들 앞에서는 동생에게 아주 잘 해 주는 척 한다. 한집에 사는 아버지마저도 셉이 미짓을 괴롭히는지 전혀 눈치 채지 못한다. 자기표현을 할 줄 모르는 미짓은 아무에게도 자신이 이렇게 괴롭힘을 당하고 있다는 것을 말하지 못한다. 또 그런 말을 하더라도 자기 말을 믿어줄 사람도 없고. 미짓에게 해코지를 하다가 들킬 때마다 셉은 미짓의 발작을 탓하기 때문에 미짓은 더욱 더 자기 마음을 표현할 기회를 놓치게 되고 그런 힘든 순간을 모면하기 위해 다른 생각을 하다 보니 발작을 하게 된 것이다.

이런 미짓에게 그마나 즐거움은 마을의 조선소에서 만들고 있는 1인승 요트다. 그 요트를 볼 때마다 미짓은 갖기를 소원한다. 그런데 아버지는 미짓이 혼자 요트를 타고 바다에 갔다가 발작을 일으키면 큰일이다 싶어 소원을 들어주지 않는다. 그런데 기적이 일어난다. 미짓은 간절히 바라는 대로 그 요트를 갖게 되고, 또 그런 기회를 주었던 노인의 말대로 자기 안에 감춰진 기적을 일으키는 재능도 발견하게 된다.

하지만 마지막에 사랑하는 아버지를 위해, 그리고 자신에게 충분한 사랑을 표현해준 아버지를 위해, 그리고 결코 용서하고 싶지 않은 형을 위해 특별한 선택을 한다.

사람마다 특별한 사명을 갖고 태어난다고 한다. 미짓은 도대체 어떤 사명을 갖고 태어났기에 그 짧은 생애 동안 엄청난 고통과 핍박으로만 살았어야 됐을까 너무나 안타깝다. 용서가 무엇인지를 알려주고 싶어서였을까? 그것은 미짓에게 정말 가혹한 사명이었던 것 같다. 과연 누가 누구를 용서해야 옳은 것일까? 왜 용서는 약자가 먼저 해야 하는지 모르겠다. 그것이 용서의 의미일까? 원수를 사랑하라는 것이 용서의 진정한 의미여서일까?

그런 문제 때문에 다소 혼란스럽긴 하지만, 미짓을 통해 기적이 무엇인지 배운다. 간절한 소망만이 기적을 불러일으킨다는 것과, 기적이라는 것은 거창한 것이 아니라 평범하고 평온한 일상이라는 것을 배우게 된다. 미짓이 꿈꾸었던 기적은 무엇인가? 간단하다. 형이 괴롭히지 않는 것이다. 그런 것을 볼 때 하루하루 행복하게 살 수 있는 것 또한 기적이 아닐까 싶다. 날마다 기적을 만들어내고 있다고 자부하며 살아야겠다.