외동딸이 뭐가 나빠? ㅣ 비룡소의 그림동화 190
캐리 베스트 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2008년 2월
요즘에는 대부분의 가정에서 한 자녀나 두 자녀만 두기 때문에 외동아이인 경우가 많다. 그런 아이의 마음을 이해해 주는 책이 바로 이것이다.
나는 오남매 중 맏이이고 내 아이들도 남매여서 사실 외동아이의 마음은 잘 모르겠다. 내가 어렸을 때에는 외동아이가 그렇게 부러울 수가 없었다. 모든 가족들의 사랑을 독차지하고 무슨 물건이든 다 새 것으로 쓰지 않는가? 그래도 우리 아이들은 성별이 달라서 서로 물려주기보다는 각자의 것을 새 것으로 쓰는 경우가 많지만, 성별이 같은 형제나 자매의 경우 작은 아이는 형이나 언니가 쓰던 것을 물려쓸 수밖에 없기 때문이다. 그 아이들의 경우 외동아이가 얼마나 부럽겠는가?
큰 아이들도 마찬가지다. 형이나 언니라는 이유로 동생에게 양보해야 하는 경우도 있고 더 책임감을 부과하는 경우도 있는데, 외동아이는 그런 것에 대해 불평할 이유가 없기 때문이다. 하지만 외동아이들은 얼마나 외롭겠는가? 함께 놀 형제나 자매가 얼마나 그립겠는가?
이 책의 로즈메리도 그렇다. 외동아이로 태어났기 때문에 온가족의 사랑을 독차지하지만 그것이 마냥 좋기만 한 것은 아니다. 모든 사람이 이목이 자기에게 쏠리기 때문에 나름대로의 자유시간도 없고 불편하다. 게다가 같이 놀 상대도 없다. 부모들은 외동아이가 뭐가 나쁘냐고 얘기하지만, 로즈메리는 외동아이라는 것이 너무나 싫다. 그래서 나중에 결혼을 하게 되면 아이를 많이 두거나 아예 아이를 낳지 않을 생각이다.
하지만 로즈메리에게 좋은 방법이 생겼다. 혼자 떠돌아다니는 외로운 동물들을 모으게 된 것이다. 처음에는 거북이를, 그 다음에는 집 잃은 고양이와 개를, 친구가 더 이상 못 키우게 된 토끼까지 집에 데리고 온다. 그 다음에도 버려진 여러 동물들을 데리고 온다.
외동아이들은 사교성도 없고 배려할 줄도 모른다고 말한다. 하지만 이렇게 다른 방법으로 그들의 사교성과 양보심을 기를 수 있는 기회를 제공한다면 외동아이의 그런 문제들은 다 없어질 것이다. 출산 인구 감소가 심각한 사회 문제가 되고 있어 가급적 많은 자녀를 두는 것이 바람직하겠지만, 혹 그렇게 못해 외동아이를 두었다면 이 책을 보여주면 좋을 것이다. 외동아이라고 그렇게 의기소침할 필요가 없다고 달래줄 것이다.