박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 8 - 제25대 철종부터 제27대 순종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2010년 1월
난 그동안 이 책이 조선시대의 역사기록 자료인 왕조실록에 바탕을 둔 책인 줄 알았다. 그래서 조선왕조실록에 기록된 대로 철종 때까지의 이야기만을 담고 있는 줄 알았다. 그런데 고종실록, 순종실록까지 나왔다. 작가의 설명을 보니 이 책은 <조선왕조실록>의 내용을 단순히 만화로 그린 것이 아니라, 좀 더 쉽고 재미있게 조선시대의 역사를 전달하기 위해 왕조실록이라는 형식과 만화를 결합한 것이었다.
우리가 조선의 역사를 상세히 알 수 있는 것도 바로 <조선왕조실록> 덕분인데, 이렇게 한 왕조의 역사가 고스란히 기록으로 남아있는 것이 세계적으로 드물다고 한다. 그래서 <조선왕조실록>은 유네스코에 의해 세계기록유산으로 선정되었다고 한다.
안타깝게도 <조선왕조실록>에는 고종과 순종 때의 일은 기록되어 있지 않아서, <조선왕조실록>을 바탕으로 한 대부분의 역사책에서는 이 시대의 역사가 빠져 있는 경우가 많은데, <만화 조선왕조실록 8>에서는 이 부분의 역사가 비교적 자세히 기록돼 있어서 좋다.
강화도에서 농사를 짓다가 왕족이라는 이유로 졸지에 왕이 된 철종의 이야기와 유명무실한 왕으로 인한 실정으로 더욱 혼란스러워진 조선의 상황에 대해 알려주고, 그 뒤를 이어 그 어느 때보다도 파란이 많았던 고종 조와 순종 조의 여러 역사적인 사건들을 요약 정리해서 들려주기 때문에, 이해하기 쉬워서 좋다.
우리가 아이들에게 역사를 만화로 접하게 하는 이유 중 가장 큰 이유가 바로 재미있게 읽으면서 쉽게 이해하라는 의미에서인데, 바로 그런 목적에 부합하는 것이 바로 이 책이다. 만화도 깔끔하고 매 시대마다 주요 내용들을 잘 정리해 놓았고, 책 뒤에 역사 관련 도움글이 가득 실려 있다. 왕을 호위하는 병사, 궁궐에서 약을 관리하는 곳, 왕명 전달자, 사직단, 빙고, 사또와 원님, 관찰사, 도화서 등 조선 시대의 생활과 관련된 궁금증 12가지에 대한 상세한 설명을 담고 있다. 어쩌면 이 부분이 아이들이 더욱 더 궁금하고 관심 가지는 내용일 것이다.
왕조별 주요 사건을 아는 것도 중요하지만 이렇게 당시 사람들의 생활상을 아는 것도 그 시대를 이해하는 데 중요한 자료인데 그런 것들이 많아서 좋다. 만화라도 해도 정보량이 부족한 것은 아닌가 하는 걱정은 붙잡아 둬도 좋겠다. 아무튼 나도 재미있게 읽었고 아이들은 즐겁게 보았다. 우리가 살고 있는 현대와 이어지는 시대의 일들이라서 궁금했고 워낙에 사건이 많은 시대가 헷갈리기 쉬운데 핵심 내용이 잘 정리돼 있어 아주 좋았다.