재해 이야기 33가지 - 초등학생이 꼭 알아야 할 ㅣ 을파소 삼삼 시리즈 17
김문정, 차윤선 지음, 서춘경 그림 / 을파소 / 2010년 1월
지난 1월 12일 서인도제도에 있는 아이티라는 나라가 강도 7.0의 지진으로 수많은 사상자를 냈고 엄청난 피해를 입었다는 것을 뉴스를 통해 알고 있다. 이런 끔찍한 결과를 초래하는 지진이 왜 일어날까 아이들이 무척 궁금했을 것이다. 바로 그럴 때 읽어보면 아주 좋을 책이 바로 이 책이다.
아이들이 좋아하는 텔레비전 프로그램 중에 ‘위기탈출 넘버원’이 있다. 이 프로그램은 사람이 다쳐서 피를 흘리거나 큰 위험에 처하는 아슬아슬한 장면들이 많이 나오기 때문에 아이들에게 보여주기에는 적당하지 않다고 생각될 때도 있다. 그러나 그런 사고들이 약간의 실수만으로도 일어날 수 있기 때문에, 안전 생활을 위해서는 그 사례들을 알아두면 좋기 때문에 간혹 끔찍한 내용도 있으나 아이들에게 텔레비전 시청을 허용하고 있다.
이 책도 바로 그런 내용을 전해 준다. 지진, 홍수, 태풍, 쓰나미, 산사태, 폭설, 가뭄 등의 자연재해와 건물의 붕괴 사고, 폭발 사고, 화재 등 사람에 의해 생기는 재해에 대해서 설명해 주면서, 그런 사고들의 원인과 사고가 발생했을 때의 대피 요령, 더 나아가 사고를 막으려면 어떻게 해야 하는지도 알려준다. 이밖에도 환경오염, 광우병, 황사 등 현재 지구를 위협하는 여러 가지 문제들을 알려주고 그런 문제들에 대한 대처방안도 설명해 준다.
이런 내용들을 33가지의 질문과 답변으로 정리해 놓아서 읽기도 쉽고 찾아보기도 편리하게 해 놓았다. 그리고 내용 중에 관련 사항에 대한 퀴즈가 들어 있어서 글에 대한 집중도 높여주고 주요 내용을 반드시 알고 넘어가게 해준다.
인간의 과학 발전이 엄청난 속도로 이루어지고 있지만 자연은 여전히 인간보다 힘이 세다. 이 책에서도 태풍이나 화산 폭발은 어느 정도 예측할 수 있으나 지진만은 예측하기가 어렵다고 한다. 그런 만큼 우리는 자연재해를 극복할 수 있는 노력도 해야겠으나 그것을 피해갈 수 있는 방법도 찾아야 할 것이다. 그러기 위해서는 자연재해에 관한 것들을 상식으로 잘 알고 있어야 할 것이고, 우리가 조심하면 얼마든지 피할 수 있는 인재의 경우에는 어떤 노력이 더 필요한지를 알아서 더 이상 어처구니없는 사고들이 일어나지 않도록 미연에 방지해야 할 것이다. 그렇게 하기에 이 책이 매우 유용하다. 다시 한 번 강조하지만 안전 생활을 위해 꼭 읽어야 할 책이다.